新華網 正文
海歸看中機會企業求賢若渴 2017是跳槽好時機?
2017-06-17 08:04:18 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:2017是海歸跳槽的好時機?

  劉一鑠認為,跳槽到新的一家公司,去新的崗位工作,要掌握新公司要求掌握的技能,所以提前做好工作準備十分必要。圖為劉一鑠正在辦公室做財務賬表。

  海歸跳槽很常見

  跳槽意味著好機會

  不少海歸在剛回國工作後,就有換新工作的想法。此時,是繼續堅守自己的崗位還是跳槽到新環境,成為了很多海歸糾結的問題。

  鄭大山(化名)是加拿大多倫多大學工程專業的碩士生。回國後在上海一家汽車公司工作。他表示,選擇在今年跳槽是源于一個機遇,“我在工作期間結識了一位朋友,他認為我工作資歷不錯,于是向他公司的負責人推薦了我,讓我有了面試的機會。雖然我並不知道結局會怎樣,但我仍然決定嘗試一下。”

  跳槽前,海歸會先將自己的簡歷投給心儀的企業或者單位,等待面試機會。鄭大山認為,能否獲得面試機會,進而順利通過面試跳槽成功,要看自身的運氣。

  劉一鑠去年從韓國建國大學畢業,回國後在北京一家行銷咨詢公司做房地産活動策劃。她説:“我在大學期間學的是工程設計專業,目前從事的工作和我的專業不對口,于是我從2月份就開始投簡歷給其他公司,忐忑不安地等到了現在,終于等到一家公司的回復,能夠獲得面試機會實屬不易。”

  “好機會不是等出來的。”鄭大山繼續補充説,“我們首先要沉淀自己,積累一定的工作經驗,注重相關能力的培養,再抓住機遇,主動出擊。”

  跳槽需結合自身情況

  金融等行業需求旺盛

  吳文傑(化名)畢業于澳大利亞悉尼大學會計專業。結合身邊海歸同事的跳槽經歷,他認為,海歸選擇跳槽,往往是為了追求更高的薪資水準和發展平臺。“現在國內中小型企業規模在不斷擴大,很多金融行業對人才求賢若渴。對于我們這種處在金融行業的人來説,選擇現在跳槽,可以給自己爭取到更多的機會。”

  不同行業的海歸,在考慮今年跳槽的可能性時,要結合所在行業發展現狀來綜合考量。

  劉一鑠認為,年齡和家庭因素也會影響跳槽時機。她分析道:“對于剛畢業不久的海歸來説,如果選擇現在跳槽,追求的是更加合適自己的工作氛圍以及滿意的薪酬待遇;而具備一定工作經驗的海歸,會傾向于跳槽到更加穩定的工作崗位,尤其是成家以後,還要考慮父母生活的城市、配偶工作的城市、自身所從事行業的發展情況等因素來統籌規劃考慮。”

  海歸跳來跳去

  招聘企業顧慮重重

  某知乎網友提問:跳槽是否意味著讓職場之路變窄?網友的回答五花八門,引發了對跳槽海歸的印象的爭論。筆者採訪到一位公司人力資源部門的負責人張經理,他説:“海歸對企業的忠誠度是我們考核人才的重要指標。海歸加入我們公司,在這裏獲得更好的發展平臺,並不代表他不會跳到一個更高的平臺發展。我們辛辛苦苦培養出一個對公司有價值的人才,最後他選擇了跳槽,這種行為會帶走公司的資源,使公司蒙受損失。除非他跳槽有非常特殊的原因,比如出于家庭原因而更換了工作的城市等。否則,缺乏忠誠度的人,我們不會輕易錄用,即使錄用也不會讓他接觸到公司的核心業務。”

  張經理説:“當然,如何留住人才是一門必修課。以企業為例,領導者一定要重視企業文化,加強團隊凝聚力。同時,實行短期合同制,根據面試者短期的業績表現來評估他對公司的價值,再決定是否錄用。這樣做對企業和求職者個人都有利。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
  • 跳槽後年假變少、跨年遭無償清零 這些年假潛規違法?
    《職工帶薪年休假條例》規定,職工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天;已滿10年不滿20年的,年休假10天;已滿20年的,年休假15天。該辦法規定,用人單位當年已安排職工年休假的,多于折算應休年休假的天數不再扣回。
    2017-05-09 07:01:01
  • 研究稱大學畢業生跳槽越多收入越低
    麥可思研究院近日發布的一項研究顯示,僅從月收入方面來看,畢業生的職業忠誠度與其月收入大致成正比。
    2017-01-27 09:35:36
  • 媒體曝基層醫院人才跳槽多:設施簡陋 收入低
    長期以來,因為收入低、設施簡陋,基層醫院留不住醫生,也留不住看病的患者。近5年來,淮陰區基層醫療衛生機構已有主治醫師217人,具有副高以上職稱的醫務人員從5年前的6人增加到現在的56人。
    2016-05-08 17:30:03
新聞評論
    載入更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020010010000000000000011102601121159771