新華網 正文
北京59歲電報大樓營業廳關閉 鐘聲曾是居民作息鈴
2017-06-17 07:51:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:59歲電報大樓營業廳關閉

  北京電報大樓整點響起的“東方紅”鐘聲,成為很多人的記憶。

  昨日,北京電報大樓一層聯通營業廳停業,電報業務窗口將搬遷至北京長話大樓。新京報記者 侯少卿 攝

  昨日,位于長安街11號的北京電報大樓正式告別電報業務,樓內嘀嘀嗒嗒的發電報聲已成為歷史。

  據介紹,電報業務將搬至位于復興門的長話大樓營業廳。

  大樓因裝修改造關閉營業廳

  “7193 1032 1129 ……電報大樓營業廳開始關閉了,作為一個老電報人,只有以此紀念了。”6月15日,一位老“電報人”在他的微博中如此寫道。

  服務59年後,北京電報大樓正式停業。昨日下午,透過旋轉玻璃門看到,電報大樓內的大廳人去樓空。門口的石頭上刻著的字顯示,這棟建築2007年12月19日被列入北京市第一批優秀近現代建築保護名錄。

  仍有不知情的市民來營業廳辦理業務,但被緊閉的大門擋在門外。門口張貼著一張“敬告客戶”公告。公告內容是“電報大樓因裝修改造,營業廳業務于6月15日關閉,營業廳所有業務將調至長話大樓營業廳。”

  隨後,記者以市民身份致電長話大樓咨詢電報業務,一名工作人員介紹,電報相關設備仍在搬遷,目前還無法發送,大概需要幾天時間。至于價格,仍為每字一毛四。

  據了解,這裏是北京地區唯一的可進行電報業務的營業廳。隨著電話、手機、互聯網通信技術的飛速發展,發電報的人逐漸變少。搬進長話大樓後的一位電報員説,除了來嘗鮮的,有時一天發不出一份電報。

  電報大樓鐘聲曾是居民“作息鈴”

  已在西單附近居住30多年的裴先生對電報大樓的鐘聲念念不忘。

  “早七點到晚十點的鐘聲,成為大家的作息鈴”,裴先生回憶,那個時候早上8點上學,7點左右他在院子裏刷牙洗臉。鐘聲一響,就知道時間差不多,得趕緊吃飯去上學了。

  電報大樓的鐘聲音樂是“東方紅”,塔鐘經歷過多次改造。最早是一只從德國引進的機械鐘,後來變成了石英鐘,現在已經連接了我國自主研發的“北鬥衛星”,進行精準授時。

  去年,北京電報大樓進行了外觀修繕,但“修舊如舊”,大樓的外貌並沒有改變。在修繕期間,大樓頂部的塔鐘仍舊正常工作,準點響起東方紅的鐘聲。

  ■ 連結

  曾為長安街最高建築之一

  坐落在西長安街11號的北京電報大樓,是中國第一座最新式電報大樓。101米長、73.37米高的樓體四方端正,樓上正中間豎立四面塔鐘,俯視為“山”字形。

  1958年10月,北京電報大樓正式投入生産。大樓共6層,為國內第一個國際國內通信樞紐,也曾是亞洲最大的電信業務綜合營業廳。同時,其與北京飯店,是整條長安街上僅有的高大建築。去年10月,電報大樓啟動了為期40天的外觀修繕工程,對大樓外立面進行清洗復原。

  ■ 講述

  按字收費,當年發電報像寫暗語

  現在很多人可能連電報單都沒見過,但當年這裏卻是北京唯一能發電報的地兒,等待發電報的人排滿大廳。

  北京電報大樓1958年9月29日竣工,是新中國第一個大型綜合通信樞紐,業務最繁忙時,北京個人電報業務量每月超300萬份。

  “那時大廳看起來很高大,大理石地面。電報大樓裏面人很多,每天排隊。”西單老住戶裴先生回憶,上世紀70年代,一般都是寫信,如果老家有什麼急事,才會去發電報。

  裴先生説,因為按字收費,電文內容精練,像暗語似的。“比如家裏親戚來北京,讓我們去接,名字三個字,就寫簡稱,比如排行老二,就直接寫‘二×號到京××車’。電報大樓會把車次翻譯過來,蓋一個紅戳,寫上時間。如果有人生病了,電文會寫,×病危,速來。”

  電報大樓退休員工袁先生回憶,以前通訊不方便,6個小時內就送到的電報,可以解決很多緊急問題,尤其是遇到自然災害等突發情況時。

  他説,1976年唐山大地震時,災情嚴重,全國各地都往北京發電報,機器24小時不停運轉,發來的電報下屬郵局都發不完。電報大樓的員工忙不過來,沒法回家,吃住全在電報大樓。

  “難以忘懷啊!”袁先生感慨。

  後來隨著業務發展,電報大樓不僅有電報業務,還增加了鮮花電報、吊唁電報、慶賀電報、生日電報等。市民發電報時,可以選擇附贈鮮花,鮮花按等級收費,當時也頗受歡迎。

  十年前起,隨著電話的普及,電報很快衰落,但袁先生對電報的熱愛卻持續整個職業生涯。(記者 信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020010010000000000000011176501121159713