新華網 正文
美聯儲年內再加息,中國將如何應對?
2017-06-15 20:33:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月15日電  題:美聯儲年內再加息,中國將如何應對?

  新華社記者吳雨、王希、于佳欣

  北京時間15日淩晨,美國聯邦儲備委員會宣布加息25個基點,將聯邦基金利率目標區間上調到1%至1.25%的水平。面對美聯儲年內第二次加息,中國市場反應平穩,人民幣對美元中間價調升87個基點,大宗商品市場波瀾不驚。

  美聯儲“縮表”執行在即,年內或還有一次加息,這對于中國經濟和宏觀政策的影響不可小覷。在全球主要經濟體都在密切關注美聯儲動作之時,中國將如何審慎應對?

  美聯儲如期加息 中國市場平穩應對

  美聯儲加息決定公布後,美元指數衝破97關口。15日,人民幣對美元中間價報6.7852,調升至去年11月以來新高。亞市早盤,在岸人民幣對美元即期略升,離岸人民幣也沒有出現劇烈波動。截至16時30分,中國外匯交易中心提供的人民幣對美元即期收盤價報6.7975。

  “美聯儲加息符合市場預期,未明顯影響在岸匯市。”招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,另外,在加息決定公布前,美國公布的5月CPI及零售銷售數據不及預期,使得美元指數一度大幅跳水,直到加息決定公布,才將美元指數拉回97附近。

  面對美聯儲加息決定反應波瀾不驚的還有大宗商品市場。截至發稿時,除了貴金屬價格有所下調外,其他類大宗商品並未有明顯反應,國內期貨市場主要品種價格還略有上升。

  受訪的期貨分析師普遍認為,除了市場對加息預期充分之外,在經歷多年下行之後,國際資本已經大規模減少對大宗商品的配置,市場價格波動不易受到美聯儲加息的影響。

  截至北京時間15日下午3時,倫敦現貨黃金價格依然保持著微小漲幅,上海黃金交易所黃金價格雖然有所下探,但跌幅也屬預期之內。

  黃金資産管理平臺黃金錢包首席研究員肖磊説,從近兩年歷史表現看,金價在加息之前會有所走弱,但更多的是給投資者創造買點,每次加息消息落地後,金價不跌反漲,而且持續性都比較強。“這導致此次加息並沒有給黃金市場帶來更多恐慌情緒。”他説。

  從近幾次我國市場對于美聯儲加息的反應來看,美聯儲加息的外溢效應正在逐漸減弱。外匯局新聞發言人王春英曾坦言,從我國跨境資金流動看,美聯儲加息影響正逐漸減弱,説明當前我國的應對能力和適應能力大大提升。

  中國保持政策定力 外貿轉型應抓住時間窗口

  盡管美聯儲加息的影響在減弱,但我國相關部門並未放松。中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員范志勇指出,我國此前採取了金融去杠桿、強監管等措施,一定程度上對衝了美聯儲加息的影響。

  “中國有能力根據自身發展目標相對獨立地作出應對措施,無需過于擔憂,或簡單被動跟隨。”浙商銀行經濟分析師楊躍表示,近期我國利率水平有所抬升,中美利差保持在高位,在一定程度上緩衝了美元加息引起的中國資金外流壓力。因此,我國貨幣政策沒必要大幅調整,應保持政策定力,服務本國實體經濟。

  此次美聯儲加息確認美國經濟逐漸向好,作為全球最大進口國,這或許有利于我國的出口。海關總署的數據顯示,5月份我國出口1.32萬億元,同比增長15.5%,貿易順差2816億元。前5個月,美國為我國第二大貿易夥伴。

  商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平表示,年內多次加息或將使得美元走強,這雖然讓人民幣面臨新一輪壓力,但有利于推動中國出口。“不過,人民幣匯率並非影響出口的主要因素,企業還是要抓住有利時機,提升出口商品本身的競爭力。”

  美聯儲“縮表”在即 中國需加緊強化內功

  在宣布加息的同時,美聯儲還明確將從今年開始資産負債表的正常化,逐步減少對美聯儲持有的到期證券本金進行再投資,以縮減資産負債表。

  平安證券分析師表示,按照目前公布的“縮表”計劃,百億美元級別的“縮表”安排相對于美聯儲當前4.5萬億美元的資産負債表而言,規模並不大,預計“縮表”即便開啟也將是一個相對溫和漸進的過程,不會給流動性帶來太大衝擊。

  盡管如此,眼看“縮表”在即,美國再次加息步伐有可能加快,尤其是未來美國利率的抬升以及美元指數的走強,或對人民幣持續走穩構成壓力,不可掉以輕心。

  楊躍分析説,美國依然處在為期2年至3年的溫和加息通道內,包括中國在內的經濟體除對每次加息動作釋放反應信號外,還需基于跨年度的政策窗口期在更長周期內做好應對。

  中金所研究院首席經濟學家趙慶明認為,今年宏觀經濟穩中向好,為我國金融改革提供了難得機遇。可趁著國際外部環境較好的窗口期,重點處置一些發展中積累的問題,在防風險、去杠桿等方面進行重點整治。(參與採寫:劉開雄、有之炘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    雙城記:跨境學童的一天
    雙城記:跨境學童的一天
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    010020010010000000000000011101191121151510