新華網 正文
報告説全球三分之一人口超重或肥胖
2017-06-13 11:53:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月12日電(記者林小春 王艷紅)據美國《新英格蘭醫學雜志》12日發表的一份報告估計,全球超過20億人超重或肥胖,這意味著全球約三分之一人口受超重或肥胖相關健康問題的困擾。

  這份報告利用全球性衛生合作項目“全球疾病負擔”的調查數據,分析了195個國家和地區的超重與肥胖及相關健康問題的趨勢。研究顯示,自1980年以來,超過70個國家的肥胖率增加一倍,最令人擔憂的發現是中國、巴西、印度尼西亞等發展中國家的青少年肥胖率增加了兩倍,這意味著青少年糖尿病、高血壓和慢性腎病等一係列疾病的發病率增加。

  最新報告把超重與肥胖問題視為“一個日益嚴重、令人不安的全球公共衛生危機”。2015年全球有22億人受超重或肥胖問題困擾,其中1.08億兒童和超過6億成年人屬于肥胖人群,即5%的兒童和12%的成年人肥胖。盡管兒童肥胖率低于成年人,但許多國家的兒童肥胖率增速高于成年人。

  在全球人口最多的20個國家中,青少年肥胖率最高的是美國,接近13%,最低的是孟加拉國,約1.2%;成年人肥胖率最高的是埃及,約35%,最低的是越南,約1.6%;肥胖兒童數量最多的是中國和印度,分別達到1530萬人和1440萬人;肥胖成年人數量最多的是美國和中國,分別達到7940萬人和5730萬人。

  此外,2015年全球約400萬人因超重或肥胖問題死亡,其中近40%發生在超重人群。

  超重與肥胖通常以身體品質指數衡量,其計算方法是體重(千克)除以身高(米)的平方。一般認為,這個指數超過25為超重,30以上則屬肥胖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020010010000000000000011101171121134379