新華網 正文
直擊中小銀行轉型“痛點” “自助式”金融科技服務現身
2017-06-11 15:44:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月11日電 題:直擊中小銀行轉型“痛點” “自助式”金融科技服務現身

  新華社記者潘清

  移動互聯時代,直銷銀行成為眾多傳統銀行破局的首選,線上獲客、運營能力也成為銀行業競爭的新焦點。但對于中小銀行而言,投入成本高、産品上線慢、風控能力弱等,卻成為其轉型直銷銀行的瓶頸之一。

  悄然現身的“自助式”金融科技,正試圖幫助中小銀行擺脫這一“痛點”的困擾。

  作為中國平安旗下的金融科技公司,金融壹賬通近日宣布推出面向中小銀行的金融科技服務自助式開放平臺“金科空間站”,並集中上線APP自助、大數據應用、智慧金融服務三大版塊的21項金融科技産品。

  其中,“APP自助艙”幾乎涵蓋了銀行APP所需的全部核心構件。此外,“大數據應用艙”可通過輸出精準營銷、智能推薦及風控模型等數據産品,幫助中小銀行提升基于大數據運用的風控能力。“智慧金融服務艙”不僅提供機構一賬通、人臉識別、社交雲等尖端金融科技,還能用區塊鏈服務平臺為中小銀行快速搭建金融服務數據管理的“高速公路”。

  據悉,未來金融壹賬通還將鼓勵其他服務中小銀行的金融機構、技術開發機構入站,助力中小銀行業務模式移動化、數據化、平臺化、場景化和跨界化。

  “互聯網+”時代,用戶對于産品和服務“廣度”和“深度”的需求不斷提升。在這一背景下,依托互聯網和移動互聯網進行獲客、運營的直銷銀行成為銀行零售轉型的重要手段。

  機構發布的《中國直銷銀行發展報告及指標體係》顯示,目前國內以獨立APP運作的直銷銀行超過90家,但月活躍用戶超過1000的僅有33家,超過1萬的佔比不足兩成。起步階段的直銷銀行仍以現有理財産品線上化為主,呈現較為嚴重的同質化特徵。

  業界人士認為,“自助式”金融科技服務平臺的出現,可幫助中小銀行以小成本、短周期實現與先進金融科技的“對接”,加快其向直銷銀行的轉型。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020010010000000000000011199511296300371