新華網 正文
5年一小變 10年一大變 西北邊陲農村致富路上不停歇
2017-06-11 16:31:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月11日電(記者滕沐穎、杜剛)眼下,正值新疆準噶爾盆地萬物生長的季節,棉花、玉米、小麥苗每天拔高變綠,與此同時,各族群眾在脫貧致富路上的不斷奮進也令這片土地煥發出勃勃生機。

  “5年一小變、10年一大變”,決肯村村主任烏斯滿江如此描述家鄉。決肯村在準噶爾盆地西南部,隸屬于博樂市貝林哈日莫墩鄉,距離中哈邊境城市阿拉山口僅70余公裏,居住著漢族、維吾爾族、蒙古族86戶人家。

  今年,決肯村實現了中國很多農村尚未達成的目標——建別墅。64歲的魯秀梅年初在美麗鄉村拆遷協議上簽了字,決定和其他30戶農家一同推掉磚頭土坯房,蓋兩層的別墅。如今,新房打地基的工作已經開始。

  魯秀梅和兒子掰著手指頭算了一筆賬,申請一套230平方米的雙層別墅,總造價約34.5萬元,可享受各級政府以及村子補貼共計10.7萬元。

  “大夥兒參與建別墅項目的積極性很高,因為十幾年來的好政策大家都嘗到了甜頭。”烏斯滿江説,沒有申請別墅的老鄉,大多都在博樂市買了樓房,方便孩子上學。

  烏斯滿江回憶,20年前,決肯村還是一個被蘆葦蕩、鹽鹼灘包圍著的貧困村。直到1996年,第一條進村的柏油馬路吹響了決肯村“奔小康”的集結號;2006年,家家戶戶壘砌的圍墻院落成為建設社會主義新農村的縮影。

  讓農民收益大幅增加的是農用機械化應用。2012年以來,決肯村推動土地流轉,實現棉花的規模化和機械化種植,以往的條田塊地,被整合成適于大型機械操作的大塊土地。

  犁地、播種、施肥、採摘……棉花經濟經歷了機械化“換血”、智能化“換腦”,也使得一大波“失業”農民走出田間地頭,探索致富新路。

  2008年以來,烏斯滿江陸續把自家的90畝田地承包給種棉大戶後,開始建大棚,嘗試種植果蔬。起初,大棚西紅柿受到市場冷落,烏斯滿江迅速調整戰術,試種草莓、無花果,受到市場熱捧。

  今年,他計劃引育晚熟桃子,通過錯峰上市,每公斤可賺20至30元差價。他感慨,過去是市場適應農戶,現在需要農戶適應市場了。

  看到村主任帶頭,決肯村越來越多的農戶自發成立農業合作社,在設施農業方面挖掘“金礦”。現在,全村31座大棚年收入30多萬元,還通過注冊“貝鄉紅泉”綠色蔬菜品牌,以高出普通菜價30%的價格直供超市,供不應求。

  致富路上無盡頭。烏斯滿江和老鄉們商量,把果蔬出口到對面的哈薩克斯坦,“阿拉山口檢驗檢疫部門已檢測過我們的農産品,符合出口條件,但需要辦理一係列手續。下一步,村子就可以建設凈菜加工基地,農民又多了一條致富路”。

  “國家政策就是天上掉下的餡餅,但你要伸手才接得住。”在烏斯滿江看來,決肯村經歷了窮則思變的艱難轉型,正在富亦思變的路上向前邁進,只要肯努力,肥沃的準噶爾盆地上涌現出一幢幢別墅也不是什麼難事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020010010000000000000011105701121123658