新華網 正文
大學畢業季即將來臨 北京住房租賃市場升溫
2017-06-11 16:50:57 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著大學畢業季的來臨,北京住房租賃市場正在逐步升溫。據偉業我愛我家集團市場研究院統計,5月份,通過該機構所進行的住房租賃交易量較4月增長27%,市場上行趨勢明顯。

  偉業我愛我家集團副總裁胡景暉分析表示,暑期大學生畢業季向來是北京住房租賃市場的旺季,通常在7月為最高點,5月、6月則是升溫階段,許多畢業生趁機提前租房,因此市場升溫勢頭明顯。

  資料圖:北京一小區。

  然而,今年北京住房租賃市場規模較2016年卻有所下降。據該機構統計顯示,在租賃客戶登記量上,2017年5月同比2016年5月下降了22%。在交易量上,雖然2017年5月同比2016年5月增長8.7%,但前5月的整體交易量仍然同比下降近1%。

  針對今年北京住房租賃市場規模較2016年縮小的原因,胡景暉分析認為,這與國家實施的疏解非首都功能,北京各區公布人口上限並著力減少人口規模有一定的關係。

  京津冀協同發展戰略實施以來,北京以疏解非首都功能為導向,加強了對人口的調控和清理,力爭將人口控制在2300萬,各區也制定了相應的疏解人口政策。

  目前,北京人口增速下降。北京市2016年國民經濟和社會發展統計公報顯示,2016年北京常住人口2172.9萬,比上年末增加2.4萬人。但是,外來常住人口為807.5萬,比2015年下降了15.1萬。這是近17年以來,北京外來常住人口的首次下降。

  住房租賃市場規模與城市常住人口規模息息相關,人口持續增長,住房市場隨之擴大,反之則下降。雖然6月北京住房租賃市場進入旺季,由于城市人口規模減少,租賃市場整體規模卻出現萎縮跡象。

  胡景暉認為,隨著非首都功能的疏解,北京的住房租賃人群正在逐漸外遷,非城市核心區、五環之外成為更多租房者的選擇,在一定程度上平抑了租金價格在旺季的上漲,使得今年的租房均價始終保持穩定。

  但他同時認為,北京作為首都,高素質人才雲集,人口吸引力依舊很強,住房租賃需求也依然會很旺,再加上國家已確立“購租並舉”的戰略,北京住房租賃市場將迎來良好的發展契機。(記者 于立霄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 甄馥睿 李志強
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020010010000000000000011100001121123628