新華網 正文
專家為出國留學高中生支招
2017-06-11 15:51:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月11日電(記者李江濤)近幾年我國高中學生等低齡留學人數增加,留學專家從提前準備、提高自我管理能力等方面對學生和家長提出建議。

  啟德教育集團11日在京發布《中國學生低齡留學白皮書——高中篇》。對于有意向讓孩子高中階段留學的家庭,啟德留學北美産品中心總監胡光提出三點建議。

  首先,家長應至少提前一年到一年半就開始準備,因為學校學位有限,有些熱門學校甚至需要提前一年報名,熱門留學國家的學制與我國也有顯著差異。

  其次,絕大多數高中留學生都會繼續在國外升學,家長除考慮學生高中期間費用,還要將未來本科甚至研究生的學費、生活費等納入家庭預算。留學費用方面,美國、英國中學學費最貴,一年學費平均在15萬元至30萬元人民幣,加拿大、澳大利亞學費差別較大,加拿大以及澳大利亞公立高中費用較低,平均學費每年約7萬元人民幣,加拿大貴族中學費用(學費+生活費)最貴的達每年30萬元至40萬元人民幣。歐洲國家的中學費用差異也不小,德國、荷蘭的學費和生活費每年需20萬元至30萬元人民幣,瑞士接受國際學生以私立寄宿制高中為主,學費和生活費每年需至少45萬元人民幣。費用相對較低的是亞洲國家的中學,如日本高中每年學費和生活費在9萬元至13萬元人民幣,新加坡高中每年需10萬元至21萬元人民幣。

  此外,孩子出國前,家長應有意識地鍛煉其自我管理能力,包括生活自理、時間管理、學習管理和健康管理等能力。生活自理能力方面,家長可提前教孩子做幾道家常菜,以方便其在國外安排日常飲食;對寄宿在外國人家庭的孩子來説,為寄宿家庭做一頓中餐可能會增進“第二個家”的融洽。時間管理方面,國外課堂一直有“遲到即視為未到”的觀念,學生如果到課率達不到一定要求,就會因時間管理不當或其它不恰當行為被學校投訴,面臨簽證取消的風險。獨自在國外生活,健康管理不容小覷,應定期參加體育活動,養成鍛煉習慣,了解運動知識,避免運動傷害,為未來獨立的學習生活打下良好的基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020010010000000000000011105701121123558