新華網 正文
廣州學生發明光線傳播信號專克廣場舞噪音
2017-06-11 15:58:01 來源: 羊場晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中山小學生組裝出“智能炒菜裝置” 羊城晚報記者 李鋼 攝

  昨天,第十五屆廣東省少年兒童發明獎優秀作品展在廣東科學中心開幕,來自全省及港澳等21個地區的學校共600項作品參賽。

  一名來自廣州大學附屬中學的侯同學的發明項目,吸引了許多人的注意。他從初中開始就思考一個問題:如何解決當下廣場舞擾民的問題。

  他從一篇關于利用光源進行信號傳送的文章受到啟發,設計出一套方案:利用LED燈的光線傳播信號,可同時讓許多人通過耳機聽到信號,還可以用許多盞燈進行組網。

  記者在現場看到,許多參評作品的想法,都來自于日常生活。

  中山市的幾位小學生對炒菜産生了興趣,他們利用樂高的配件組裝出一套智能炒菜裝置,將菜譜編成程序寫入裝置中,準備好相應的食材、調味料和烹飪器材後,裝置就可自動炒菜,還可以根據烹飪者的喜好對食物進行制作。

  廣東省少年兒童發明獎是目前廣東省唯一以發明創造為主題的全省性少年兒童科技活動,設置了以發明作品為對象的一、二、三等獎和少兒創新獎;以科技輔導老師為對象的園丁獎;以專利為對象的專利申請鼓勵獎;以單位為對象的組織獎。

  本屆評選活動的主題是“弘揚創新精神,增強創新能力”,獲獎的優秀發明作品優先推薦參加“中國國際發明展覽會”和全國“宋慶齡少年兒童發明獎”評選。(記者 李鋼 通訊員 陳宏、吳晶平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 甄馥睿 李志強
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020010010000000000000011100001121123556