新華網 正文
中國首個器官捐獻日 近500位“移友”緬懷捐獻者
2017-06-11 15:45:17 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “611,路遙遙。”今天是我國首個器官捐獻日。中國器官移植發展基金會和中國人體器官捐獻管理中心聯合主辦的器官移植者運動會在北京開賽。來自全國近500位“移友”參加了球類、徑賽、田賽、遊泳等5大項目的比賽。

  45歲的甘肅“移友”天堂鳥5月19日從老家出發,千裏騎行,終于在6月6日下午抵達北京,休整之後參加運動會。天堂鳥的真名叫王正偉,是一名肝移植人。他一路騎行,一路宣傳器官移植,希望更多的人能了解器官移植,成為器官移植捐獻志願者。其實,器官移植運動會也不僅僅是為了展現“移友”們的狀態,更是為了緬懷器官捐獻者人間大愛的崇高精神、喚起公眾的器官捐獻意識。

  中國人體器官捐獻管理中心與施予受器官捐獻志願者登記網聯合匯總的統計數據顯示,截至今年5月31日,全國器官捐獻報名登記人數 276082人,共實現器官捐獻11977例,捐獻器官32984個。目前,我國公民去世後自願捐獻器官數量已經躍居亞洲第一,每百萬人口的實際器官捐獻率由6年前的0.03上升到2.98,取得了長足的進步,但與發達國家相比仍有不小的差距。301醫院肝膽外科主任盧實春説,器官短缺依舊是制約我國器官移植事業發展的主要原因之一。作為一名外科醫生,幾年前盧實春就登記成為器官捐獻志願者,他也希望更多的人能夠成為器官捐獻志願者。他和科室裏的醫生趕在器官捐獻日到來前,在醫院的門診大廳裏當上了志願者,宣傳器官捐獻。“當生命不可挽救時,自願捐獻器官,讓生命以另外一種方式延續,正在成為越來越多人的選擇。”(記者 賈曉宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020010010000000000000011106191121123524