新華網 正文
暑期臨近大消費人氣驟增 家電等三板塊迎來布局時間窗
2017-06-09 08:52:51 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    編者按:隨著高考的結束,暑假即將來臨,假日消費逐漸火熱起來,部分消費類股出現強勢上漲。分析人士表示,隨著儲蓄率下降投資增速放緩,消費邊際傾向提升,消費升級趨勢明顯,而暑假的臨近,近一步提升了投資者對消費類公司業績的預期,為大消費板塊走強打下基礎。今日本文特對家用電器、食品飲料和休閒服務等三大消費板塊進行分析梳理,挖掘相關潛力股的投資價值,以饗讀者。

  家用電器 5家公司股價創歷史新高

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,家用電器板塊昨日累計上漲2.56%,在28類申萬一級行業中排名第一。板塊內國盛金控(5.96%)、長青集團(4.95%)、格力電器(4.77%)、美的集團(4.01%)、小天鵝A(3.96%)、海信科龍(3.77%)、青島海爾(2.66%)和蘇泊爾(2.33%)等個股昨日漲幅均在2%以上。其中,格力電器、美的集團、小天鵝A、蘇泊爾等4只個股當日股價創出歷史新高,另外,老板電器昨日雖小幅上漲0.82%,但其股價也創下歷史新高。

  對此,有市場人士表示,自4月14日行情調整以來,上述5只個股股價頻創歷史新高,與價值投資正處風口,個股估值優勢突出,業績較好有著密切關係。

  上述5只個股中,2只個股最新動態市盈率低于行業整體市盈率(21.32倍),美的集團最新收盤價為40.25元,最新動態市盈率為17.20倍;格力電器估值優勢更為明顯,最新動態市盈率僅為13.40倍。業績方面,除格力電器外,其余4只個股2014年、2015年、2016年近三年凈利潤增幅均在10%以上,老板電器近三年凈利潤增幅更是在40%以上。

  值得一提的是,上述5只股價創新高股盡管經過了前期的大幅上漲,其後市表現仍被機構看好,近一個月內機構“買入”評級家數均在3家以上。其中美的集團近一個月內機構“買入”評級家數居首,達到11家,老板電器近一個月內機構“買入”評級家數為7家,排名第二。

  對于板塊後市機會,招商證券表示,空調行業是能夠在二季度延續一季度超高景氣的家電子行業。同時對比海外相關公司估值來看,白電“三巨擘”是為數不多的市盈率相對折價的家電公司。建議積極布局格力電器,繼續持有美的集團和青島海爾等。

  食品飲料 資金凈流入38只個股

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,食品飲料板塊昨日累計上漲1.65%,在28類申萬一級行業中排名第二。板塊內深深寶A昨日股價實現漲停,伊利股份(6.39%)、*ST皇臺(4.96%)、涪陵榨菜(4.55%)、山西汾酒(4.39%)、海天味業(4.07%)、維維股份(4.01%)、煌上煌(3.45%)和雙匯發展(3.34%)等個股當日漲幅也均在3%以上。

  從昨日資金流向來看,81只上市交

  易的食品飲料股中,有38只個股呈現大單資金凈流入狀態,其中,有12只個股大單資金凈流入均超1000萬元,伊利股份以49906.44萬元穩居第一;深深寶A、維維股份當日大單資金凈流入分別為:8543.68萬元、5842.01萬元,其余大單資金凈流入超1000萬元的個股分別為:雙匯發展、沱牌舍得、洋河股份、青島啤酒、張裕A、貴州茅臺、光明乳業、貝因美和海天味業

  在食品飲料行業中,啤酒作為夏季消費旺季的受益者,其後市表現也受到中信證券、東呈證券、華泰證券等多家券商的看好,其中東吳證券表示,今年一季度各企業銷量與利潤明顯回暖,行業呈現改善趨勢。同時企業競合、關廠收縮可能帶來新變化;青啤股權變化預期引發市場對于行業競爭格局變動猜想,可能帶來新機會。燕京啤酒人士變動,使得國企改革預期再升溫。綜合以上因素,看好青島啤酒,建議關注燕京啤酒、重慶啤酒等。

  休閒服務 5只個股連續4余日上漲

  隨著學生暑期的到來,休閒服務行業也進入消費旺季,而市場對板塊後市走強的預期也有所增強。《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,28只上市交易的休閒服務股中,中國國旅(14.51%)、曲江文旅(12.80%)、宋城演藝(7.63%)、*ST雲網(7.55%)、錦江股份(7.40%)、西藏旅遊(6.66%)、張家界(6.49%)、嶺南控股(5.14%)和中青旅(3.96%)等9只個股自5月11日市場反彈以來的累計漲幅高于同期大盤(滬指期間上漲3.20%)。

  進一步看,中國國旅、峨眉山A、嶺南控股、金陵飯店和西藏旅遊等5只個股連漲4天以上,走勢較為強勁。

  對于市場表現居前的中國國旅,國泰君安表示,規模盈利有望雙雙改善,維持“增持”評級。獲得幾大機場免稅運營權後營收規模有望躋身行業前三,毛利提升改善盈利;同時在政策放寬、人才引進上均將受益。維持2017年至2018年每股收益分別為2.18元、2.60元,對應維持目標價68.6元。

  對于板塊後市機會,渤海證券表示,隨著高考結束,也預示著暑期旅遊旺季即將到來。綜合多方數據來看,今年國內旅遊、出境旅遊都將得到邊際改善,在供需兩旺疊加政策助力的大背景下,給予行業“看好”投資評級。伴隨著提價預期、資本運作、國企改革等方面的催化,景區板塊行情將有望持續深化。短期來看,結合近期市場風格建議關注出境旅遊標的。綜上所述,推薦峨眉山A、眾信旅遊、宋城演藝及張家界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    載入更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020010010000000000000011109191296289921