新華網 正文
探訪百年氣象站:為人類保留一份長期、高質量的氣候遺産
2017-06-09 18:05:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽6月9日電(記者 高春雨)近日,在世界氣象組織執行理事會上,中國氣象局被正式認定為世界氣象中心。我國氣象事業邁入世界先進行列,既與現代化氣象技術設備的大量使用密不可分,也離不開一批觀測站點的長期堅守、持續積累。

  日前,記者來到遼寧省營口市,探訪有百年歷史的營口氣象站。

  在營口市園林街,一座2層紅磚小樓靜立在一堆低矮的平房中,很是顯眼。這座門窗破敗、樓梯坍塌、早已無人居住的建築是營口氣象站舊址。在今年5月召開的世界氣象組織執行理事會第69次屆會上,中國氣象局申報的呼和浩特、長春、營口氣象站被評定為百年氣象站,其中只有建站時間最長的營口氣象站舊址保存至今。

  1904年,日俄戰爭爆發,中國東北成了陸上戰場。同年8月,日本政府指示日本中央氣象臺在遼寧設立了兩個觀測所為日軍提供氣象情報,其中營口第七臨時觀測所即為營口氣象站前身。

  世界氣象組織認為,百年氣象站是不可替代的氣候遺産,保護百年氣象站,是為了滿足當代和子孫後代對長期高質量氣候記錄的需求。在營口市氣象局檔案館,至今還保存著從1905年至1942年的月報、年報和多年統計資料,這是當地現存最早的氣象觀測數據。

  由于戰爭原因,1943年至1949年氣象記錄中斷,而建國後的觀測工作從未停止。建站以來,營口氣象站經歷數次重建或搬遷,在一代代氣象人的堅守中,一組組靜默的數字記錄了這座城市的陰晴冷暖。

  今年75歲的傅仁相是營口市氣象局退休職工。他于1958年5月參加工作,曾在氣象觀測崗位工作了11年。回想起觀測工作,採訪中傅仁相脫口而出“仰首注目兩分鐘”。他介紹,那時的風速通過蘇聯制造的風壓板測量,而風壓板位于十三四米高空,觀測員要仰頭至少兩分鐘,通過觀察風壓板被風吹起的高度來判斷風速。

  “幾乎每次測完風速,大家的脖子都會酸好一陣子。”傅仁相説。

  進入新世紀,氣象觀測技術更先進了,但氣象人的付出仍不可或缺。2007年3月初,營口遭遇了建國以來最強暴風雪天氣。雪深普遍超過20厘米,最大風速達每秒23.5米,相當于9級烈風水平。當時整個城市的交通基本都癱瘓了,觀測員王蕾下午2點多出發,走了兩個多小時,才沒耽誤5點上班。

  “一直到第二天淩晨,我和另一位老職工每小時都要去測雪深和雪壓,之後在10分鐘內發布雪情加密報。”王蕾回憶,風雪最大的時段,幾十米的路她和同事得互相攙著才能走完一個來回。

  經過100多年發展,營口氣象站已實現Ⅱ型自動站和新型自動站同時運行,觀測水平和預報精度不斷提高。在現任站長楊曉波看來,氣象觀測工作的功能之一是給人們生産生活提供便利。“如果説老一代氣象人特別看重經驗積累,那麼當代氣象人更需要不斷學習,不斷適應新技術。但無論如何,責任意識都要牢記于心!”楊曉波説。

  目前,我國有2422個國家級地面氣象觀測站,區域氣象觀測站近6萬個,這一觀測布局已成為我國天氣、氣候監測和預報的重要支撐。這其中,設立早、運轉久的氣象站發揮著特殊的作用。

  1974年,營口氣象站資料參加了全球氣象資料交換,成為世界天氣監視網合作成員。營口市氣象局副局長宋長青介紹,多年來營口氣象站參與全球交換的氣象資料傳輸及時率達100%,為我國和世界氣象組織成員提供了代表性好、精度高、長期穩定運行的基準氣候監測數據。

  世界氣象組織規定,百年氣象站應滿足運行100年以上、缺測不超過10%(不含戰爭和災害等影響)、沒有造成觀測氣候特徵變化的遷站等9個條件。在此認證機制建立前,世界氣象組織就已把成立于1872年的上海徐家匯氣象站評為百年氣象站。

  中國的百年氣象站長期以來致力于氣象探測及環境保護,在天氣、氣候、水文等方面做出了突出貢獻,其長時間未間斷的氣象觀測資料對防災減災、氣象科研、應對氣候變化等意義重大。

  日前,營口市相關部門重新審視這幢紅磚小樓的歷史價值,正採取積極措施對其加以保護及修復。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020010010000000000000011101091121117851