新華網 正文
中哈第二條鐵路客運通道開行 暢行絲路再添“黃金通道”
2017-06-08 18:29:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月8日電(記者顧煜、賀佔軍)8日上午,隨著開往哈薩克斯坦阿斯塔納的9001次國際旅客列車駛出站臺,新疆霍爾果斯至阿斯塔納客運鐵路正式投入運行。這標志著繼新疆阿拉山口鐵路口岸之後,中哈兩國開行又一條新的鐵路客運通道。

  霍爾果斯市委書記王剛表示,這是霍爾果斯鐵路口岸開出的首趟國際旅客列車,中哈兩國開通第二條鐵路客運通道既是深化合作的又一例證,也是“一帶一路”倡議向縱深發展的標志。

  由烏魯木齊始發的這一國際旅客列車每日開行,發車車次為K9765次,在中方霍爾果斯火車站重新編組後,車次變更為9001次,行駛40分鐘後抵達哈方阿騰科裏站。旅客在阿騰科裏站換乘哈方車輛,車次變更為701次。列車經停阿拉木圖、薩雷沙甘、卡拉幹達等站,最終抵達阿斯塔納。

  霍爾果斯火車站站長馬一農介紹,由烏魯木齊經霍爾果斯口岸到哈薩克斯坦阿拉木圖的單程運行時間,比經阿拉山口口岸節省8小時左右。列車開行初期編組5輛,共設有198個席位,全部由硬臥車組成。

  隨著“一帶一路”倡議不斷推進,我國與中亞地區經貿往來日益密切。中哈第二條鐵路客運通道正式運行,將大大縮短中國與中亞、西亞和南歐的鐵路客運時間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    科博會開幕看科技
    科博會開幕看科技
    英國舉行“脫歐”公投後首次大選
    英國舉行“脫歐”公投後首次大選
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    010020010010000000000000011105701121111148