新華網 正文
但聞轟鳴不見人——河南現代農業示范園機械化麥收見聞
2017-06-08 18:17:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月8日電(記者孫志平、宋曉東)“蠶老一時,麥熟一晌”,每逢“焦麥炸豆”的麥收時節,都是農民最忙的日子,與天搶時,龍口奪糧。記者來到河南中鶴現代農業示范園,在5萬畝的麥田裏,除了聯合收割機隆隆的轟鳴外,幾乎看不到一個農民。

  兩人多高、7米多寬,乍一看像科幻電影裏的變形金剛“大黃蜂”,這個正在麥田裏作業的“大塊頭”,就是中鶴現代農業示范園麥收使用的紐荷蘭聯合收割機。中鶴現代農業示范園三夏生産小組組長車同付介紹,目前農業示范園區共有3臺“大黃蜂”,這是目前世界上最先進的聯合收割機,平均每臺每天可收割600畝小麥,是普通收割機工作效率的10倍以上。

  麥浪滾滾,機聲隆隆,“大黃蜂”在前面引路,後面緊跟著秸稈打捆機、精良播種機,這些“變形金剛”們只要沿著麥地走過一遍,連收獲帶播種同時完成,不再需要任何額外的人力勞動。

  “目前,整個示范園區有聯合收割機、播種機等各類農業機械設備40多臺,麥收時只需要40多名農機手,不到10天就能完成5萬多畝地全部的收獲播種,這在以前,需要上百人沒日沒夜連收20天才能幹完。”車同付説。

  “大黃蜂”開進麥地,不僅提高了麥收的生産效率,減少了用工量,通過高技術裝備水準,還有效降低了麥收過程中的糧食損耗,節約了生産成本。中鶴相關負責人陳志明介紹,傳統收割機收割小麥,平均一畝地糧食耗損在70-80斤,使用“大黃蜂”糧食收獲率高達99%以上,有效避免了糧食浪費。此外,“大黃蜂”平均每畝作業油耗較普通收割機少100元左右,僅此一項就降低成本開支600萬元。

  過去麥收,農民揮鐮割麥,“面朝黃土背朝天”,如今農業機械化收割已經成為常態。據河南省農機局相關負責人介紹,今年“三夏”期間,河南省將組織410萬臺農業機械投入生産,確保小麥機收率穩定在98%左右,玉米機播率保持在92%以上。

  隨著農業技術的不斷進步,農業機械化水準不斷提升,如今從種到管,從收到賣,轟隆隆的機械早已在悄然間改變了中國農業的生産方式,書寫著麥田裏的新傳奇。在河南省唐河縣,花生種植實現了精量勻播“一遍成”,小麥病蟲害防治有了無人機“幫工”,土地深耕可以通過電腦“監視”……“新型農機的出現正在顛覆傳統的種植方式,農業機械化的發展成為推動農業創新的重要力量。”唐河縣副縣長馬俊宏説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    科博會開幕看科技
    科博會開幕看科技
    英國舉行“脫歐”公投後首次大選
    英國舉行“脫歐”公投後首次大選
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    010020010010000000000000011105701121111141