新華網 正文
韓國暫停部署 “薩德”問題未解
2017-06-08 16:39:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月8日電 (全球熱點)韓國暫停部署 “薩德”問題未解

  新華社記者

  韓國政府7日宣布,將暫停對“薩德”係統的追加部署,並將對“薩德”部署地進行全面環境影響評估。

  分析人士稱,韓國政府此舉可能會導致“薩德”係統全面部署的推遲,但仍未徹底解決“薩德”入韓問題。

  【新聞事實】

  韓國總統府青瓦臺相關人士7日表示,政府將對“薩德”部署地進行全面環境影響評估,是否追加部署需等待評估結果。

  今年4月底,韓美不顧當地民眾以及鄰國強烈反對,在慶尚北道星州郡部署了兩臺“薩德”係統移動發射架。此後,韓國媒體又曝光稱,另有4臺發射架已經“秘密”運抵韓國。

  韓國政府表示,已經部署的部分將不受影響。是否繼續部署剩下的部分還需要看環評的結果。

  據韓聯社報道,大規模環評手續復雜,涉及項目較多,耗時較長。但韓國政府認為,部署“薩德”的程序並未緊迫到需要省略環境評估的程度。

  另外,青瓦臺認為“薩德”部署過程中存在諸多問題,決定由國務協調室室長牽頭,成立一個包括國防部、外交部和環境部門官員在內的專項工作組進行徹查。

  【深度分析】

  新政府以重新環評為由,暫停新的“薩德”係統部署,可能導致“薩德”的整體部署進程推遲一年左右。但韓國新政府此舉,只是從在時間上拖延了“薩德”部署的進程。環評屬于技術操作層面,並不能從根本上改變“薩德”部署的政策。

  有分析人士認為,新政府要求重新環評,是為避免韓國外交陷入困境的緩兵之計,旨在爭取時間。雖然文在寅在競選期間曾經發表過對“薩德”的負面表態,執政黨也曾公開要求停止部署“薩德”,但始終沒有形成議案提交議會。

  也有分析認為,環評事實上並不是為了阻止“薩德”部署,而是為了增加其正當性。

  本月底,韓國總統文在寅將訪問美國,與美國總統特朗普舉行會談,“薩德”會是雙方商討的一個重點。

  【第一評論】

  不管出現什麼狀況,中方反對美國在韓國部署“薩德”係統的立場是明確、一貫和堅定的。

  當然,韓國新政府的種種舉動,特別是韓國國內有關“薩德”入韓問題的討論,中方一直在密切關注。

  當前,朝鮮半島局勢復雜敏感,中韓關係處于關鍵階段,韓方應當充分理解中方有關重大關切,探討妥善解決阻礙兩國關係發展的難題。

  只有從地區安全和利益出發,“薩德”這把達摩克利斯之劍才能安然放下。

  【背景鏈接】

  根據韓國相關法律,要在面積超過33萬平方米的土地建新設施時,必須首先通過全面環境評估,以確定對周圍環境影響的程度。

  韓國為美軍提供用于部署“薩德”的土地面積約為70萬平方米,本應整體接受大規模環境評估。但是國防部把土地分割後分階段提供給美軍,並將第一部分土地面積規定為32萬平方米,有意避開大環評。後續提供的土地也設法逃避環評。

  外界普遍懷疑,國防部匆忙完成環境評估,意在加快“薩德”部署進程。(參與記者:耿學鵬、姬新龍;編輯:李雪笛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    科博會開幕看科技
    科博會開幕看科技
    英國舉行“脫歐”公投後首次大選
    英國舉行“脫歐”公投後首次大選
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    010020010010000000000000011176801121110330