新華網 正文
中國地震局:2025年基本弄清中國地殼情況
2017-06-08 15:37:06 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由中國地震局、科技部等5部委共同舉辦的全國地震科技大會昨天在北京召開。4項重點工程被列為我國地震科技創新的項目計劃,將對提高地震監測預報水平,和抗禦地震風險能力等發揮重要作用。

  四個計劃分別是“透明地殼”計劃,“解剖地震”計劃,“韌性城鄉”計劃和“智慧服務”計劃。

  地震預測是公認的科學難題,根本原因是人類對地球內部的“不可入性”。由于看不到內部,科學家很難對其進行觀測和探測。“透明地殼”計劃就是要使看不見的地殼逐漸變得透明起來,從地球深部尋找地震安全。

  中國地震局局長鄭國光:為什麼我們對地震的規律把握不夠,就是我們對地下的觀測探測能力遠遠不足以觀察地球,所以我們採用人工震源方法,採用國家實施的深地計劃,通過一係列行動了解地下結構。

  解剖地球計劃是對已經發生的地震進行外科手術式的精準詳細解剖,利用大數據、超級計算機等新技術進行數值模擬,發展和提出適用于中國大陸強震和前兆機理模型。逐步認識地震孕育發生規律。

  “韌性城鄉”計劃是通過採取防禦措施,使城市在地震發生時免遭破壞,或者即使造成一定程度災害也具備高效可恢復性。

  “智慧服務”計劃將全面提升防震減災科技産品,完善服務平臺,提供更加個性化的智慧服務,不斷滿足政府、社會和公眾需求,服務國家經濟社會發展。

  專家介紹,這四個計劃並非一蹴而就,這需要漫長的過程,甚至幾代人的努力才能完成。

  中國地震局局長鄭國光:我們到2025年有一個階段性目標,就是基本掌握我國重點地區,強震發生地區的地殼初步認識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 全國地震科技創新大會在京召開 四項科學計劃助力實現地震科技強國
    為貫徹落實黨中央、國務院關于科技創新和防災減災救災的一係列重要部署,總結“十二五”地震科技進展,交流典型經驗,部署全國地震科技創新工作,6月7日至8日,由中國地震局、科技部、中國科學院、中國工程院和國家自然科學基金委員會聯合主辦的全國地震科技創新大會在京召開。
    2017-06-07 17:08:01
新聞評論
    加載更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011100831121109803