新華網 正文
顧維灝:自動駕駛邁向商業量産階段 百度願做賦能者
2017-06-08 15:17:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

顧維灝在演講中展示BCU

    新華網上海6月8日電(淩紀偉)6月8日,百度智能汽車事業部總經理顧維灝在CES Asia2017發表題為“自動駕駛新浪潮”演講時表示,自動駕駛正處于邁向商業量産的階段,而百度則意欲成為行業浪潮的推動者。

    “百度自動駕駛的核心是人工智慧”。顧維灝指出,人工智慧的本質其實是將數據轉化為知識,百度能夠做好自動駕駛具備三大優勢:大數據、演算法和雲計算。

    他認為,深度學習和大數據分析應用水準的高低直接決定自動駕駛研發能力的強弱。百度在人工智慧領域是布局最早、實力最雄厚的企業之一,其在數據、演算法和硬體上的長期積累成為發展自動駕駛的有力支撐。

    顧維灝在演講中詳解了百度在自動駕駛領域的兩大亮點成果——端到端高級自動駕駛模型 Road Hackers, 以及國內首個可量産的自動駕駛計算平臺BCU(Baidu Computing Unit)。

    今年1月份,百度推出Road Hackers,並將基于此模型的百度自動駕駛訓練數據對外開放,首期開放達1萬公里。Road Hackers是世界上首個在真實道路上可以實現端到端模式的高級自動駕駛模型。

    為了推動自動駕駛量産與商業化,百度推出了BCU,它將向行業合作夥伴開放信息安全和雲端更新兩大基礎能力,以及高精定位、環境感知、規劃決策三大AI核心模組,提供自動駕駛商業化量産解決方案。

    6月7日,在CES Asia 2017開幕首日,百度已與德賽西威、聯合汽車電子、航盛電子、博泰電子等汽車零部件廠商簽署合作協議,圍繞BCU和MapAuto共同開發自動駕駛量産方案。

    今年4月份上海車展上,百度在發布Apollo(阿波羅)自動駕駛開放計劃時曾表示,將為合作夥伴提供包括雲端服務平臺、軟件開放平臺、硬體開放平臺、參考汽車平臺等四大部分解決方案。

    顧維灝透露,今年7月份將全面對外開放這四大模組能力,降低行業門檻,讓參與者基于Apollo計劃,融入快速迭代、快速創新的生態環境中。

    在顧維灝看來,未來自動駕駛的發展趨勢是互聯網企業、傳統汽車廠商的深度融合,百度希望扮演賦能者的角色,使自動駕駛産業鏈參與者都能在增量市場找到屬于自己的位置。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011101201121109633