新華網 正文
中歐班列激發德國物流業新活力
2017-06-08 11:48:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林6月7日電(記者喬繼紅)隨著“一帶一路”建設不斷推進,中歐班列的數量快速增長。2016年共開行1702列中歐班列,其中,運作在中國和德國之間的班列達1034列,為德國物流業發展注入源源動力。

  中國駐德國大使館經商處公使銜參贊王衛東指出,中歐班列為德國企業開展對華貿易提供了新的物流方案,也強化了杜伊斯堡、漢堡等德國城市作為歐洲物流樞紐的地位。

  杜伊斯堡港集團負責人埃裏希·斯塔克表示,中歐班列不僅僅是一條貿易線路,它連接了不同市場,使世界工業和物流活動發生變化,沿線國家都希望參與其中並受益。

  2014年,每周僅有兩、三列中歐班列停靠杜伊斯堡港。如今,每周停靠該港的中歐班列已達20多列,中歐班列已經佔到杜伊斯堡港多式聯運碼頭總業務量的20%。

  據漢堡市國務秘書沃爾夫岡·施密特介紹,目前漢堡每周約有22列中歐班列停靠,是德國中歐班列停靠最多的樞紐之一。他説,漢堡本身物流發達,未來將把漢堡港一直推動的港口數字化與中歐班列相結合,打造連接全球的物流鏈。

  中歐班列運營商德國遠東路橋公司業務發展經理單靖説,中歐班列的到來,給日益萎縮的德國鐵路貨運網注入一劑“強心針”,帶動了杜伊斯堡地區的物流産業,也將帶動更多區域、更多産業的發展。

  他説,除了杜伊斯堡和漢堡,許多德國鐵路場站都對中歐班列很感興趣,比如杜伊斯堡附近的黑爾訥和科隆場站。單靖認為,“選擇的增多會催生出更豐富的産品與服務,也會讓中歐班列進入更細分的物流市場。”

  中歐班列不僅讓杜伊斯堡與漢堡這樣的樞紐城市獲益匪淺,也讓德國各大運輸及物流公司看到巨大商機。

  德國最大鐵路運營商德國鐵路公司已將中歐班列作為其未來業務增長點。2016年,德國鐵路公司經營的中歐班列運輸量超過4萬個集裝箱,比2015年增長11.4%。公司計劃未來進一步加大中歐班列運營力度,力爭到2020年實現年運輸10萬個集裝箱。

  全球知名快遞和物流企業敦豪將中歐班列作為其多式聯運業務的重要環節。2016年,敦豪經營的中歐班列集裝箱約達2萬個,貨源不僅來自德國,也來自荷蘭、比利時、法國和意大利等國家。敦豪還計劃未來通過中歐班列向韓國、日本等地運輸歐洲貨物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011199701121108357