新華網 正文
更加重視國情教育和學生能力培養——一位中學老師感受香港教育轉變
2017-06-08 11:27:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港6月8日電(記者張雅詩)上午7時15分,香港小西灣的漢華中學數學教師郭耀麒早早地到達學校,距離正式上課還有一個小時,他像往常一樣,去操場指導升旗隊練習或是在教員室裏備課。

  在港土生土長的郭耀麒,從小就對數學有著濃厚的興趣,2007年從香港科技大學工程係畢業後便成為一名數學老師。今年已是他拿起教鞭的第十年。

  “我們學校每個月舉行一次升旗禮,每次操練,我都希望在場指導。”作為升旗隊的負責老師,郭耀麒從不吝嗇陪伴學生一起練習的時間,幫助他們熟練每一個程式,務求在莊嚴的升旗儀式上有最佳表現。

  從檢查國旗、旗桿、個人儀容,到正式步操進場、登上旗座……香港學生對升旗禮過程的每個細節都一絲不茍。香港回歸後,包括漢華中學在內,不少學校紛紛加入香港升旗隊總會,在校內成立升旗隊。郭耀麒説,這項新增的課外活動,可以讓學生更深刻地認識祖國,增強對國民身份的認同。

  據了解,目前香港共有大約500所中學,除個別私立學校和國際學校外,大部分由政府資助。數據顯示,本學年香港有30多萬中學生,老師人數超過2.88萬。

  回歸20年來,除新增升旗禮這項課外活動外,香港的中學課程、教學形式等還有其他不少變化,學制由沿用多年的5年中學加兩年預科,改為3年初中加3年高中。

  在這20年間由學生蛻變為老師的郭耀麒,對香港教育的轉變有著更切身的體會。

  上午8時15分,每班的班主任開始帶領學生進行“早讀”環節,就一些時事課題與同學進行討論,郭耀麒還不時在分享過程中和學生探討社會事件背後的精神意義。比如,最近香港一位女教師成功登上珠峰,他就教導學生要在學習登山者堅毅不屈的精神之余,也應留意周邊細節。“有報道提及替登山者背行李的年輕人,他們每天才賺23塊錢,這些細節可帶動大家反思更多社會課題。”

  上午10時40分,郭耀麒給初中三年級生上數學課。他請班長向同學們派發課堂作業和平板電腦,然後開始進行答題和討論,學生踴躍答問,課堂氣氛活潑。

  “以前我們學概率,老師會讓同學們投擲100次硬幣,現在用平板電腦就可以更快看到結果。”郭耀麒補充説,一些立體圖像和抽象概念,其實很難通過黑板呈現出來,利用科技手段則容易很多,學生對相關知識也掌握得更好。

  除了教學工具和形式上不同,香港的中學課程設計在回歸之後也有所變更。隨著2009年開始推行新高中制度,同學選科更有彈性,課程內容加入了通識作必修科,也加強了對學生的數學訓練。

  郭耀麒説,在過去,學生參加相當于內地高考的香港高級程度會考時,即使不考數學,只要不報讀與數學有關的專業,也能順利升讀大學。“現在中一至中六都要讀數學,這樣可培養學生的數學學習能力,可見香港越來越看重數學這門課。”

  與學生不一樣,老師的上課時間表一般都不會排滿,郭耀麒會利用課堂之間的空閒時間處理班務,包括跟學生的家長聯繫,談談學生在校的情況。“我們小時候只有派發成績表時,家長才會跟老師見面,現在老師會主動跟家長保持溝通,”他説,這十幾年來,學校比以往更重視與家長合作,教育部門也投放較多資源,例如舉辦工作坊等,幫助教師了解時下學生的需要。

  工作十年,郭耀麒的教學熱忱未曾減退,他認為,幫助學生在待人接物上打好基礎,比起考試拿高分來得更為重要。“學習方面,我要求同學們盡力考好每一科。我也提醒他們,學校是小社會,應把握機會學習接受和包容與自己不同的人和事。”

  下午5時,已是下班時間,郭耀麒像往常一樣依然選擇在校園裏多待一會兒,有時他會與學生升旗隊一起加練,有時則是留下來批改學生作業。直到傍晚6時,夕陽西下時,他才離開校園。再過一會兒,他又該思考明天“早讀課”的內容了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011199701121108265