新華網 正文
青海一戶殘疾人家庭脫貧記
2017-06-08 11:05:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月8日電  題:青海一戶殘疾人家庭脫貧記

  新華社記者 張大川

  從鄉鎮公路岔口拐進陡峭的山路,驅車行進約8公里後,青海省三合鎮索爾幹村逐漸映入眼簾。在炎熱的高原陽光下,稀疏的莊稼在黃土地裏耷拉著腦袋。

  臨近中午,村民謝桂清正在給圈裏的羊喂食草料。她今年60有余,丈夫去世已有17年,脊柱畸形嚴重的她含辛茹苦,可家裏的光景一年不如一年,冬季取暖時甚至需要一半燒煤一半燒羊糞。兩個兒子同樣患有殘疾,李萬財40歲,智力低下,李萬貴34歲,患有眼疾,讀過三年小學,都不曾婚娶。

  長久以來,當地村民希望能從土地或牲棚裏尋求溫飽,謝桂清家裏也是如此,直到10余年前,村裏的第一批青年離開家鄉外出務工。

  身為家裏未來唯一的依靠,李萬貴逐漸意識到自己肩上的責任。“雖然有眼疾,但視力勉強可以。”李萬貴説,2007年他到海東市平安區的一家川菜館當起了學徒,每月有1400元的收入,這在很大程度上緩解了家裏窮苦的局面。

  2008年,索爾幹村開始推廣馬鈴薯全膜覆蓋栽培技術,謝桂清和李萬貴商量,幹脆把7畝土地全都種開工鈴薯,結果當年就有不錯的收益。去年豐收時畝産超過3000斤,每斤以0.4元的價格出售,最終馬鈴薯帶來了8000多元的收入。

  索爾幹村第一書記冷有時告訴記者,2015年底,隨著青海精準扶貧工作的推進,謝桂清等24戶被確定為村裏的建檔立卡貧困戶,索爾幹村的目標是通過易地扶貧搬遷在今年年底實現整村脫貧。政府提出離山進鎮的易地搬遷思路時,以謝桂清為代表的絕大多數村民都覺得似乎“有點意思”。

  今年3月份,謝桂清一家人搬到了位于三合鎮政府所在地的易地搬遷集中安置區。“70余平方的房子,政府補貼8萬元,貧困戶自籌2萬。”索爾幹村黨支部書記金躍財説,兩室一廳一廚一衛,空間分布合理,南北通透採光好,通天然氣,有污水排放管網。

  從山上搬下來了,那麼又該如何“穩得住、能發展、可致富”?10年前學做川菜的學徒李萬貴怎麼也沒能想到,10年後的他能夠賴于自己的手藝開起私房菜館。

  “建檔立卡戶每人有5400元的産業發展資金,我用一家三口這16200元開起了私房菜館。”李萬貴説,熗鍋魚、魚香肉絲、毛血旺是他的拿手菜,也是客人最愛點的,營業3個月以來,生意還算好,今年脫貧不成問題。

  三合鎮副鎮長楊順榮告訴記者,三合鎮正在規劃建設集貿市場,建檔立卡貧困戶可以無償擁有一間門面房的使用權,李萬貴到時候可以在人氣更旺的集貿市場上經營飯館,也可以出租門面房賺取租金。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 産業扶貧助力脫貧不返貧——甘肅定西一個貧困村的脫貧實踐
    甘肅臨洮六禾生態農莊有限公司總經理高志剛考察了不少建蕨麻豬(又稱藏香豬或山豬)生態養殖基地的地方,最後選擇了甘肅臨洮縣三益村,進行總金額6000萬元的生態農場項目。
    2017-06-04 09:09:42
  • 陜西石泉:蠶寶寶養成脫貧“金寶寶”
    “現在養一季蠶的收入,比過去種玉米一年的收入都多。”丁發全向記者介紹説,一周後,待蠶吐絲結繭,將鮮繭賣給當地繅絲企業就可以帶來2000多元的收入。
    2017-06-03 09:35:04
  • 中國老促會大力弘揚老區精神助力脫貧攻堅
    記者從中國老區建設促進會2日主辦的全國老區宣傳工作會議上獲悉,在脫貧攻堅啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺階段,各地老區建設促進會將大力弘揚老區精神,為打贏脫貧攻堅戰提供精神動力。
    2017-06-02 19:06:54
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011176501121108084