新華網 正文
假期立法不宜政出多門
2017-06-08 08:48:07 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國婦聯曾多次呼吁的“男女共用帶薪育兒假”,有望在江蘇首次落地。6月5日,江蘇省政府法制辦發布文件,明確提出“男性育兒假”概念。文件規定,女方享受産假期間,男方享受不少于15天的共同育兒假。加上此前曾以法律形式固定的男性15天的護理假,也就是説,女方在生育後,男方可享受最低30天的“産假”。

  被稱為“奶爸假”的“男女共用帶薪育兒假”,被寫入《江蘇省實施<中華人民共和國婦女權益保障法>辦法(草案)》,在權益性假期的設計中又多了一個條目。假期設計的初衷,無論是保證男女權利的平等,還是推動落實“全面二孩”,對鼓勵生育都有積極意義。因而,草案這一條文受到了網友的普遍歡迎,但同時也引發網友的普遍擔憂,懷疑能否落實、會不會淪為墻上的“畫餅”。

  這些質疑,擊中了假期立法設計的軟肋。假期看似是法律賦予公民的權利,但真正買單的則是勞動用人單位,如果立法層面單純用減損勞動用人單位的利益來釋放政策的紅利,這種假期最終可能徒具形式主義,很難落地。

  如果過于強調休假的意義,也使得假期立法容易陷入誤區。比如,談到人口流動就倡導探親假,談到養老困局就提出孝親假,説到二孩生育就想到陪護假……的確,休假是調節勞動與生活矛盾的必要方式,但是不能頭痛醫頭腳痛醫腳,隨意出臺五花八門的假期。假期設計需要統籌協調,最小限度減損勞動用人單位的利益,提高休假制度的落地率。

  假期立法是件嚴肅的事情,不宜政出多門,而應該由國家層面統一假期的設計,協調法定節假日、帶薪年假與權益性假期之間的關係,對休假天數與方式進行約束,增強節假特別是權益假期的權威性。(房清江)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 調查:64.9%受訪者稱單位規定帶薪年假過期清零
    每逢節假日,不少職場人選擇用帶薪年假拼假。北京朝陽法院日前也結合案例提示,用人單位帶薪年假跨年清零的規定違法。《條例》規定,對職工應休未休的年假天數,單位應按照該職工日工資收入的300%支付年休假工資報酬。
    2017-05-16 09:12:40
  • 兩孩産假需有細則支撐保障
    伴隨全面二孩出臺的民生福利政策,需要兼顧到方方面面的實際。既要考慮到鼓勵生育兩孩,增加了生育保險基金的支付壓力;也要考慮到實體企業。
    2017-05-05 08:38:54
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011104851121105897