新華網 正文
學會文明觀賞
2017-06-08 08:40:56 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,全國各地各大藝術院校都在舉行畢業展。據媒體報道,多所藝術院校出現作品被損壞甚至被盜的情況:中國美術學院畢業展學生作品被損壞,清華大學美術學院畢業展作品被家長和孩子拆解,貴州師范大學美術學院畢業展作品被觀眾涂鴉,南京藝術學院畢業展作品被損壞……6月2日,四川美術學院一年一度的畢業大展《開放的六月》正式對外開放,開展第二天迎來周末,數萬市民觀展,出現多起不文明觀展行為,導致作品被損壞甚至丟失。

  美術學院的學生將畢業展向社會開放,這本來是一個難得的多贏之舉。對于觀賞者而言,既可以免費欣賞到畢業生們的最新作品,也能近距離地感受校園文化;對于畢業生來説,自己的作品被公眾喜愛、欣賞,或是善意地批評,都是一種不錯的創作歷練。但這類原本用來傳遞美的美術展,卻被破壞作品、順手牽羊等不文明現象負累,著實讓人遺憾。

  這類現象,很容易讓人將之與遊客在景區亂涂亂畫的不文明行為聯繫起來。在根本上,兩者屬于同一性質。相對來説,畢業生們的美術展,更容易成為種種不文明行為的重災區,從不遵守觀賞秩序,到亂觸摸,甚至是“偷盜”,不文明行為往往表現得更為肆無忌憚。個中原因不難揣摩,在公共性的博物館、美術館參觀,由于解説、保安、志願者等組織管理相對更完善,多數人迫于外在的秩序感,一般都會刻意壓制內心的“不文明”衝動,變得“文明”起來;但到了高校畢業展這樣的場合,不再有足夠規范的外部約束,甚至打心眼裏就認為這類畢業展的“層級”不高,于是便自然放松了“不文明”行為的防線,變得隨心所欲起來。

  然而,參展的外部環境或許不一樣,但文明的標準卻是一致的。只因為參觀的對象和環境不同,就不拿文明當回事,顯然是對參展本意的背離。參加各類藝術展,不只是一種藝術意義上接受美的熏陶,也包括對于文明參展、觀賞文明的習得與訓練。人們很難相信,一個連基本的觀賞文明都不遵守的觀賞者,又如何能夠真正領悟到藝術的魅力?人的觀賞行為,在某種程度上,其實是與藝術作品所傳遞的“美”融為一體的。破壞展品,不僅是不珍惜他人的勞動成果,也破壞了整個藝術展的氣氛,傳遞出不和諧的音符。

  當下社會文化資源的供給日益豐富,各種文藝展會越來越多,進博物館也變得越來越方便,參加展覽已變成不少普通人的生活方式,文明觀賞也就成為現代人公共素養的一個重要方面。按理説,通過參展、旅遊等公共訓練,大多數人都應該具備文明觀賞的素養。可就現實來看,我們還並未培育出應有的觀賞文明。這種軟實力上的欠缺,其實不利于文化資源的社會供給和藝術創作的熱情。就以高校為例,開放性的畢業美術展頻繁遭遇破壞、丟失,無異于給畢業生和校方澆了一盆冷水,很有可能使得部分學校不得不放棄開放辦展的做法。

  古人就有“賞花以破怒”“著書以釋怒”的傳統。在現代,觀賞文物也好,欣賞畫展也罷,也該讓人破除心中的不文明衝動,讓觀賞過程成為一種文明素養習得和培育的過程。對于一名合格的欣賞者而言,藝術之美是第二,文明行為之美才是第一位的。(作者:朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011107641121105782