新華網 正文
高考:不可或缺的社會景觀
2017-06-08 08:40:56 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,是恢復高考的第40年。

  高考,實在是太特殊了。每逢這一節點,除了數百萬考生,舉國進入高考模式:工地停工、車輛禁鳴、交警護航,連廣場舞也為之停跳幾天;在各路媒體上,高考的消息鋪天蓋地,無處不是公眾的追憶往昔與趕考學子的勵志誓言,連廣告行銷也要蹭上高考;而只要高考語文考試作文題一公布,一年一度全民寫作文的網絡狂歡又要上演……

  高考太特殊了,特殊到在這幾天,空氣裏,幾乎每一個分子都在傳達一個資訊:現在在高考。無論身在何方,都能感受到以花樣百出的形式參與高考,放眼全世界,這樣一幕都是罕見的。

  高考業已恢復40年了,但它所承載的社會期待絲毫沒有減輕,輿論在其面前依然不能“淡定”。對于無數中國人來説,高考是“一次考試、終身緬懷”,懷念與感激,期待與反思,在這幾天洶涌而至,將高考的每一個細節與紋路審視一遍。

  在某種程度上説,高考呈現“特殊”的一面,引發超乎尋常的關注,恰恰由于它是“正常”的。正常,體現在于高考本身的存在,就是對于知識改變命運這一常識的重申。尤其是在對社會流動性的討論日益高漲的今天,高考所承載的,不只是一次考試,而是公開、透明的社會底線,是勤奮刻苦的傳統價值觀。尤其是當社會的復雜面相不斷顯現,“背景”“關係”乃至“顏值”等不可捉摸、難以確定的遊戲規則被廣泛批判,相形之下,高考無疑是最為正常、最為透明的規則。社會形態無論歷經怎樣的改變,高考可以歷經40年而熱度不減,從某種程度上説,是人們在世事變遷中對常識、底線的渴望。

  高考在微觀層面,是個人奮鬥、改變命運的呈現;從宏觀層面,它也是社會公正的標記。高考與改革開放幾乎同步,早已嵌入了宏大敘事的話語中,成為國家發展路徑的一個注腳。恢復高考以來的40年,與之相伴的是命運選擇的自主,社會秩序的構建,居民財富的累積,中國經濟的騰飛。這些雖都非高考之功,但高考所體現的對知識的尊重,對權利的認可,對拼搏的鼓勵,都是中國這幾十年成就的精神源頭。因此,對高考任何的禮讚都是應該的。

  不可否認,高考並非完美無瑕,高考改革同樣是一個高頻詞匯。無論怎樣改革,都不應忘記高考的精神氣質:知識學問的涵養,個人選擇的自由,考試規則的公平。高考的改革,也當順著這樣一條正常的軌道,貫徹著中國現代化進程中形成的平等、公平的共識,照顧個體的幸福,符合人性的期待。全社會對高考,因感念而聚焦,因珍惜而期待。

  恢復高考走過40年,它已成為不可或缺的社會景觀,我們已無法設想沒有高考是何種面貌。今天,我們依然因為它的到來而激動,因為它承載了人們對社會的期待:它有改變命運的希望,它有公平透明的底線。(作者:王子墨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 40年見證,不曾間斷的“高考情緣”
    一張準考證,遲到11年;一段“高考情”,延綿40載。泛黃的考卷,逝去的時光,唯有那段記憶猶新。
    2017-06-06 17:14:25
  • 2017年全國高考報名考生共940萬人
    記者6日從教育部獲悉,2017年全國統一高考將于6月7日至8日進行,部分省(區、市)由于考試科目設置不同,9日仍安排有考試科目。今年全國高考報名考生共940萬人。
    2017-06-06 13:22:33
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011107641121105711