新華網 正文
保障房違規出租違背基本社會公平
2017-06-08 08:48:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未來,保障房將在房地産市場中佔據重要地位,成為民眾實現安居夢的一個重要途徑。如何建立更好的制度規范來打擊保障房違法出租、出售行為,考驗著各地政府的智慧。

  北京市住建委近日表示,將出臺規定加大對保障房違規出租、出借、出售行為。其中,對于違規個人,將從目前的5年內不得再申請保障房,改為10年內不得再申請保障房;中介一旦被查實違規代理,將直接取消資質。

  無獨有偶。西安市住房保障和房屋管理局近日發布消息,近期一些租住人才公租房的大學生存在違規轉租工作房牟利的行為,經過核查,該局已取消54名違規轉租大學生租住資格,並將其納入社會誠信體係黑名單。

  北京市和西安近期都在加強打擊保障房違規出租、出售,其背後是,伴隨著近年來政府提供保障房的不斷增加,相關亂象也在不斷增加。

  事實上,從保障房制度設立開始,弄虛作假、從中牟利的事情,就從未斷絕過;甚至,房價越高、漲幅越快的城市,保障房被違規出租、出售的行為就越多。個中原因在于,保障房由于自身低廉的價格,一旦走入市場,往往會帶來不菲的利潤。所以,不管地方政府如何三令五申,總會有人鋌而走險。

  保障房不是商品,而是一種公共福利産品,體現著整個社會在住房問題上,對低收入群體的溫度與溫情。如果放任各種“雜草”野蠻生長,不但會讓保障功能淪為一紙空文,還會極大地損害社會公平,于情于理,都應嚴厲打擊。

  坦率來講,這幾年與之前相比,很多地方保障房治理的力度,要遠遠好于保障房剛剛出現的時候。不過,一些地方保障房相關制度雖不斷健全,總有人會想到辦法去突破各種制度約束。此種情況下,對相關制度進行替代升級,就是一種必然。

  但要説的是,目前的保障房治理體係中,仍然給人感覺懲戒力度不足。包括北京、西安在內的各個城市,在處理保障房違規出租出售上,能用的招數,無非是取消資格、幾年內不得再申請、計入誠信黑名單等措施,缺乏更具震懾力的辦法。

  從本質上來講,將保障房違規出租出售,其實也是一種公共利益下的欺騙行為。那麼,能不能考慮引入更多更嚴厲的懲戒辦法?不説像騙保、信用卡詐騙一般直接入刑,是不是可以考慮給予比較嚴厲的經濟處罰,來震懾這種行為。

  保障房建設正在全國各地如火如荼地展開。未來,保障房將在房地産市場中佔據重要地位,成為民眾實現安居夢的一個重要途徑。如何建立更好的制度規范來打擊保障房違法出租、出售行為,考驗著各地政府的智慧。

  保障房制度改革不斷深化,才能妥善治理好包括違規出租出售在內的各種亂象,讓公平正義的陽光,讓兜底保障的制度初衷,能夠照耀到每一個民眾身上。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 北京嚴查保障房違規出租 轉租者10年內禁再申請
    北京市住建委昨日表示,將出臺規定加大對保障房違規出租、出借、出售行為的處罰力度,其中,對于違規個人,將從目前的5年內不得再申請保障房,改為10年內不得再申請保障房。
    2017-06-07 07:30:52
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011104851121105541