新華網 正文
特朗普提名新聯邦調查局局長
2017-06-08 00:15:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月7日電(記者徐劍梅 劉陽)美國總統特朗普7日在社交媒體推特上宣布,他將提名前司法部官員、律師克裏斯托弗·雷為新任聯邦調查局局長。

  特朗普在推特中稱讚雷的任職資格“無可挑剔”。此前一日,他在白宮會見了雷。

  雷現年50歲,1992年畢業于耶魯法學院,曾于2003年至2005年任美國司法部助理部長,主管刑事司,處理過多起保險、金融和商業欺詐重大案件。他對當時轟動一時的安然公司破産欺詐案的處置,為他贏得了聲譽。被特朗普突然解職的前聯邦調查局局長科米在擔任司法部副部長期間,當過他的頂頭上司。

  離開司法部後至今,雷是一家私人律所的訴訟合夥人,客戶包括數家《財富》雜志百強企業。雷負責該律所的“特別事務和政府調查”團隊,此前有報道稱讚他是白領犯罪和政府調查方面“美國最出色的訴訟人之一”。

  據美媒報道,特朗普競選時期主要支援者、新澤西州州長克裏斯蒂在因一項醜聞接受調查時,曾雇用雷作為他的個人律師。此外,雷所在律所的另一名律師受聘擔任處理特朗普商業資産的個人信托道德法律顧問。

  按照美國法律,聯邦調查局局長任期10年,由總統提名、經參議院聽證並投票通過後正式任命。分析人士普遍預期,在參議院聽證會上,雷與特朗普團隊關係及能否保證聯邦調查局獨立性問題將是聽證重點內容。

  特朗普于5月9日突然解除科米職務。科米當時正在主持聯邦調查局關于俄羅斯幹預美國選舉的調查,他的去職當即在美國掀起政治風暴。

  本月8日科米將在國會參議院作證,此間媒體高度關注。對科米作證,白宮已聲明特朗普不會運用總統“行政特權”加以阻止,但就特朗普有無試圖妨礙司法調查,白宮面臨越來越大的壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011107631121104945