新華網 正文
皖南名茶:清香自田間浮
2017-06-08 08:41:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

敬亭山茶場採茶工人採集夏茶。新華網陳俊松 攝

  新華網宣城6月8日電(陳俊松) “相看兩不厭,只有敬亭山。”

  敬亭山,這座“江南詩山”引以為傲的,除了李白、謝朓等大詩人揮筆留下的千古名句,如今還有安徽三大名茶之一——敬亭綠雪。

  官方資料顯示,皖墾茶業集團年産敬亭綠雪係列名優茶266噸,綠魁牌大宗出口茶9000噸。而敬亭山茶場就是該集團下轄的四個國有農場之一。

  採茶工人採集夏茶。新華網陳俊松 攝

  皖南氣候適宜,若太陽還沒能越過雲層,敬亭山茶場就是一幅典型的江南水墨畫。盡管海拔不高,敬亭山茶場的茶葉從5月到10月可採集4茬,大約40天一個採茶周期。工作人員介紹説,茶葉分為名優茶和大宗茶,大宗茶由機器採茶,名優茶一般都是人工採集,並只採集頂部一顆嫩芽。茶場多是茶農承包,一些茶園會散放著家禽,“雞可以吃草、吃蟲,留下有機肥,同時雞爪也在不停地幫茶園松土”。

   採茶工人採集夏茶。新華網陳俊松 攝

  敬亭山茶場位于城郊,背靠敬亭山公園,白色、馬頭墻外觀的職工房屋散落其中。當地正在建一些民宿,希望把休閒農業融入茶場之中,成為茶場的另一條增收渠道。

  採茶工人採集夏茶。新華網陳俊松 攝

  茶場工人正在炒茶。新華網陳俊松攝

  工作人員介紹説,炒茶是為了脫去茶葉中的水分,通常四斤到四斤半採下來的茶葉能炒一斤幹茶。“茶葉的水分比例和人體差不多。” 炒茶工人一次只能放一手能夠抓起的量,“差不多在半斤,手大的也不過六兩。”

  茶場工人翻炒茶葉。新華網陳俊松攝

  炒茶的“鍋”溫度一般設定在140℃左右,熟練的師傅只抓上層茶葉,不會碰到鍋本身,但茶本身也可高達80℃。

  脫除水分需要炒兩回,第一回20分鐘,回爐時則大概需要15分鐘。

  敬亭山茶場的炒茶區域。新華網陳俊松攝

  兩位茶農正在為白茶松地施肥。新華網陳俊松攝

  敬亭山茶廠的茶園多由茶農承包種植,採摘後由茶場完成加工等剩余的流程。

  圖中兩位茶農種茶、採茶已近三十年,他們承包了二十余畝茶園,既包括“敬亭綠雪”,也有新引進不久的白茶。

  敬亭茶場的茶園不允許使用化肥,只能使用有機肥。茶農腳下數米外的幾個黃色蛇皮袋,就有從山腳下帶上來的農家肥——雞糞。他們説,種茶真的需要“起早摸黑”,這一小片白茶林就需要三四十袋這樣的肥料。“(比起用化肥,)累是累了很多,不過茶確實比較好。”

  茶農正在為白茶園松地施肥。新華網陳俊松攝

  二十余畝茶園中,白茶去年才種上,一年採一茬,綠茶則能採三到四茬。兩位茶農在農閒時則會外出打些臨工,他們對茶園的未來有些擔憂,因為年輕人不願像他們一樣將全身的氣力放在家門前的丘陵上。

  得知記者的身份後,他們停下鋤頭,笑著説道:“‘敬亭綠雪’真的是好茶,就是太缺少宣傳了,你們能幫忙讓更多人知道就太好了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011176501121104829