新華網 正文
京津冀三地實現試點法院跨域立案服務
2017-06-07 21:32:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月7日電(記者熊琳)記者7日從北京市高級人民法院了解到,即日起,北京法院全轄區及津冀試點法院實現跨域立案服務。該服務實施後,將有助于進一步緩解三地當事人奔波立案難題,便利訴訟。

  7日,京津冀法院跨域立案服務一體化試點工作會議在北京市第三中級人民法院召開。據介紹,此前共有7家法院被納入京津冀跨域立案試點法院:北京市第三中級人民法院、北京市朝陽區人民法院、天津市第一中級人民法院、天津市武清區人民法院、河北省唐山市中級人民法院、河北省唐山市路北區人民法院和河北省唐山市豐潤區人民法院。目前,北京法院已經拓展至全轄區均可實現與津冀試點法院間的跨域立案服務。

  北京市高級人民法院有關負責人介紹,跨域立案是指案件協作法院和案件管轄法院依托資訊平臺,完成當事人立案材料提交、審核、受理工作。流程為當事人及其代理人通過京津冀三地任一協作法院自助立案平臺提交起訴材料及證據,通過網絡係統傳輸至管轄法院。管轄法院經審查符合受理條件的,直接予以登記立案。目前,跨域立案適用于津冀試點法院及北京市轄區中基層法院管轄的一審民商事案件、執行實施類案件,以後將逐步擴展跨域立案的適用范圍。

  北京市高級人民法院黨組副書記、副院長吉羅洪表示,隨著京津冀協同發展戰略推進,三地人員、企業、資金、資訊互動頻繁,異地訴訟易發、多發。當事人在異地打官司需要往返法院多次,異地訴訟成本大、訴訟累的問題比較突出。探索京津冀三地法院跨域立案服務一體化對促進三地法院統一立案標準、便利當事人訴訟意義重大。

  最高人民法院立案庭庭長姜啟波表示,在試點法院的基礎上,今後將加快推進京津冀三地法院立案服務一體化進度,盡快實現京津冀三地法院全域立案服務一體化,推動全國法院異地立案服務一體化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011105701121104761