新華網 正文
專家:自動駕駛技術有望讓交通事故零傷亡
2017-06-07 19:27:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瑞典哥德堡6月7日電(記者潘革平 付一鳴)吉利歐洲研發中心首席執行官方浩瀚日前在位于瑞典哥德堡的總部對新華社記者表示,未來汽車應用自動駕駛技術有助避免交通事故,到2020年甚至可以實現交通事故零傷亡。

  吉利歐洲研發中心2013年由中國吉利集團和瑞典沃爾沃汽車集團聯合成立,目的是為未來汽車開發新技術。據悉,一向注重安全的沃爾沃將在被動安全、主動安全以及自動駕駛係統等方面為汽車設置6道安全屏障。

  方浩瀚説:“通過在汽車中安裝(自動駕駛)係統,比如感測器、雷達和讀取交通狀況的係統,我們可以在非常困難的交通狀況下依然安全行駛,這很大程度上避免了事故發生,從而真正將交通事故的風險降至幾乎為零。這就是沃爾沃提出2020年零傷亡願景的原因。”

  他説:“依靠攝像頭、感測器和其他新技術,汽車已經可以在高速公路上自動駕駛而且相當安全。但是在大城市或復雜交通狀況下,自動駕駛遇到的挑戰更大。”他預測,自動駕駛推廣的第一步,很可能是在城市中規劃供自動駕駛汽車通行的特殊車道,而隨著相關技術逐步成熟,再實現復雜交通狀況下的自動駕駛。

  本月2日在比利時布魯塞爾舉行的吉利沃爾沃汽車創新成果展上展出的“中級車基礎模組架構CMA”,就是吉利歐洲研發中心的成果。

  方浩瀚説:“未來5到10年,我們主要從事3種技術的研究,第一個是自動駕駛,也就是自動化,第二個是智能化,第三個是綠色技術。”他認為,2010年沃爾沃汽車集團被吉利集團收購,從各方收獲來看,“中國效率與瑞典科技和綠色理念是一個非常強大的組合”。

  他認為,過去汽車工業的發展周期是4年,每4年推出的新一代車型會比老款有5%到10%的改善。但未來這個行業將改變,隨著新技術引入以及客戶需求改變,過去的速度已達不到要求。因此汽車行業需要提高效率,創新步伐還應更大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011105701121104455