新華網 正文
唯有初心不忘——追記心繫群眾的優秀縣委書記廖俊波
2017-06-07 19:15:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  那年“七一”前夕,在北京接受表彰的那天。

  當時還在省委組織部工作的羅志堅,一早在駐地碰上了廖俊波,剛想説句祝賀的話,就被他打斷了。

  “志堅,昨晚我沒睡著。”廖俊波極其認真地説,“優秀縣委書記這個稱號太重了,我生怕辜負了黨,辜負了老百姓。今後只有更加努力地工作,才能對得起這份榮譽。”

  “俊波總是為別人著想。”魏萬進告訴記者,省委統戰係統曾支援政和一輛新車,廖俊波堅持給魏萬進用,而他自己經常跑長途,堅持坐一輛舊車。

  有一天快下班,政和一中校長魏明彥,接到了廖俊波的電話,説想要一張全縣鄉鎮幹部子女的期末考試成績單。拿到手後,廖俊波仔細審看,對幾位成績差的,詳細詢問了情況。

  他緊緊握著魏校長的手説:“明彥同志,縣裏的鄉鎮幹部,現在都撲在一線,他們顧不上關心孩子的學習,就請您和老師們多費心!我拜托了……”

  在榮華山時,劉暉明曾提出希望調回市裏,原因是家裏有好幾位病人。知道情況後,廖俊波眼圈紅了,對劉暉明説:“老哥,這幾年苦了你啦,是我官僚主義。我一定努力去辦這件事!”

  廖俊波從不向領導提自己的事,但劉暉明的事,他找了市領導好多次。事情辦成後,廖俊波發了一條短信:“老哥,工作要拼,家裏也別落下啊!”

  在政和工作後期,隨著建設步伐加快,需要再徵土地。有人勸他,眼看就要換屆,你可能調走,犯不著介入矛盾。

  廖俊波説:“愛華是位女同志,幹徵地的事會很難,我這人衝鋒陷陣慣了,把這事幹下來,後面的人就輕松點。我這不還沒走嗎?”

  黃愛華介紹,廖俊波就欣賞實幹的人,有兩種人他是看不上的,一是鬧不團結的,二是不幹事的。

  他對幹部的愛護,表現在嚴格要求,定出很高的工作標準。特別是注重抓政治學習。為推進武夷新區廉政建設,廖俊波主動找到市委常委、紀委書記陳熙滿,邀請他去上黨課。

  他對幹部的培養,表現在言傳身教,潤物無聲。

  廖俊波的同事,都説他有一種特別的親和力,從不發火,從不訓人;也有一種特別的感染力,很喜歡看他上臺作演示,在投影面前,他聲情並茂、豪情萬丈,讓人激動。

  廖俊波外出招商、匯報工作,經常要帶上各種圖紙。後來圖紙越來越多、越來越大,就讓身體壯實的新區幹部熊華強背著。

  熊華強説,這些圖紙,都是廖市長的心血。

  “做規劃,我們眼光可能不夠,但要窮盡我們這一代人的智慧。要不留遺憾,不給子孫後代留麻煩。”廖俊波説。

  第一眼看到武夷新區軟件園初步設計方案,他就覺得有問題。“閩北是山區,為何要推成一馬平川?造價高,還把生態優勢給抹了。”後來,這個由大城市著名團隊設計的方案,被否決了。現在的軟件園,園中有山,山間有路,還省下4000萬元投資。

  ……

  “人生就像一列火車,不要只盯著車裏的那些人和事,要多往窗外看。往遠方看,就能看到更大的風景。”在日記裏,廖俊波留下了這段詩意的獨白。

  他的遠方,就是閩北的這片熱土。

  尾聲

  廖俊波身上有一個謎——他的微信名,為何叫“樵夫”?

  記者問過好多人,找不到確切答案。

  有人説,可能他願意像樵夫那樣,四處開山辟路;

  有人説,可能寓意他想像樵夫那樣,為人們送去溫暖;

  有人説,可能表示他就把自己當成樵夫,做一個大山之子……

  無論哪一種,這位辛勞一生的“樵夫”,永遠離開了我們,在閩北桐花盛開的季節,帶著他無限的愛,和無限的忠誠……(記者劉亢、周亮、廖翊、涂洪長、姜瀟)

   上一頁 1 2 3  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011101081121104402