新華網 正文
高考作文:祖國為你出了一道思考題
2017-06-07 16:40:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月7日電 題:高考作文:祖國為你出了一道思考題

  新華社記者蕭海川、魏聖曜

  2017年高考語文考試甫一結束,各地高考作文題迅速成為社交媒體的焦點。人們如此熱烈地討論、分析,不僅因為這是一道分值最高的考題,更是希望從中尋獲時代發展的號角與回響。在某種意義上,這也代表了祖國發來的詢問,是一道屬于全體年輕人的必答題。

  請問你會如何看待這個時代?樹影再長,根始終扎在土裏。年輕人涉世未深,就更需看懂身邊的時代圖景。中國在發展、社會在進步,但當代中國並非産自虛空,而是從1978年、1949年、1840年乃至更久遠的歷史長河中,披荊斬棘、篳路藍縷一路走來。

  京劇、長城、大熊貓象徵著古老的華夏,“一帶一路”、移動支付、共用單車代表著青春的中國,空氣污染則是我們必須面對的呼吸之痛。這些詞匯所指代的內涵,或傳統、或現代,或喜悅、或苦惱,但這就是你我生活的當代中國。對即將揚帆的青春而言,無視任何一塊拼圖,都可能令人生的航船偏離航線。

  請問你將如何改變這個時代?凡是過往,皆為序章。今年是恢復高考40周年,所謂“四十不惑”,關鍵是找到了奮鬥的方向與人生的坐標。譬如暢想共和國百年華誕,如今考場中的十幾歲少年,屆時也到了“知天命”的年齡。此時,你在考場為共和國拍照,彼時,中國的一草一木、一磚一瓦,都與現在的你息息相關。

  人生最幸福的事,並不是身居高樓廣廈、手握美酒瓊漿,而是祖國需要你的聰明才智、你需要祖國來施展抱負。“我與祖國共韶華”,就是將個人勤懇奮鬥、兢兢業業的一小步,匯聚為國家、民族發展的一大步。

  請問你將成為一個怎樣的人?高考終究是一場選拔性考試,擔負著為國家選材的重任。猶如一場“成人禮”的高考,檢驗的是十年苦讀的成色。從“有字之書”到“無字之書”再到“心靈之書”,背後則是從育才到育人的層疊推進。

  人生是一場更漫長的考試,中間要經歷太多的選擇、判斷、填空。做一個大寫的“人”,滿懷赤子之心、同情之心,保有這樣的品格才能在人生大考中取得佳績。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 山東嚴禁高校學生高考期間無故請假
    為防止替考,山東省教育廳專門發文,要求高考期間各高校加強對學生考勤管理,一般不允許請假。
    2017-06-07 16:34:55
  • 上海5萬余名考生迎來“新高考”
    今年是上海第一年實施全新的高考改革方案:全市5萬余名考生在7日上午進行語文科目考試,下午進行文理合卷的數學科目考試,8日下午將進行外語科目考試,9日將分批次參加新增的外語聽説測試。
    2017-06-07 16:26:08
  • 2017年高考首場科目考試結束
    結束首場科目考試的考生走出考場後與老師握手。
    2017-06-07 14:42:50
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011101301121103463