新華網 正文
老周的第19次“高考”
2017-06-07 14:42:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州6月7日電 題:老周的第19次“高考”

  新華社記者沈汝發

  7日上午, 2017年高考大幕正式拉開。福建省尤溪縣供電公司配電運維搶修班班員周輝忠迎來了他的第19次“高考”——高考保電。考場內,考生們奮筆疾書;考場外,老周和他的同事們嚴陣以待。

  今年49歲的周輝忠從1999年第一次參加高考保電,今年已是第19個年頭。老周是班組裏年紀最大、經驗最豐富的一位老師傅,但每年高考保電,他都將它視為自己的一場大考,不敢有絲毫馬虎。

  為迎接這場考試,老周早早地做足了功課。“雖然高考保電的重頭戲在每年6月的7、8號兩天,但實際上公司的保電工作在5月份就緊鑼密鼓地展開了,前期工作準備充分,心裏才踏實。”據老周介紹,5月初,尤溪縣供電公司成立了高考保電領導小組,5月底,他和同事們就開始忙活了,先對考點周邊的線路和設備進行巡視排查,發現安全隱患立即消除,同時,對考生住宿的酒店、賓館做好用電安全檢查;6月1日,他和同事到尤溪一中考點檢查供電設備;考試期間全程值守在考點,做好現場保電。

  這一係列保電措施,是每年的“規定動作”,老周一做就做了19年。對于他來説,高考保電不知從何時起,早已從任務變成了一種責任,更是對自己的考驗,這是一場必須考滿分的“考試”,不得有任何差錯。

  6月1日至2日,尤溪縣出現了今年以來最大的暴雨天氣,暴雨伴隨著強雷電,對供電線路及設備的正常運行構成了威脅。雖然此前已對考點周邊線路排查過,但老周還是不放心,他和同事對線路和設備仔仔細細地再巡查了一遍。7日上午6點30分,他趕在開考之前來到尤溪一中,對配電櫃、高壓電纜頭等設備再次進行全面巡查,以確保萬無一失。

  在這場保電“考試”中,老周十分謹慎,唯恐出現差錯。“孩子們十年寒窗苦讀不容易,我們的高考保電工作決不能有任何閃失。”老周説,“這些孩子跟我的孩子一般大,所有父母一定會為他們人生中一次重要的考試全力護航。”

  望著一個個跨入考場的孩子,此時的老周不僅是一名電力員工,更像是一名含辛茹苦的家長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020010010000000000000011101021121102341