新華網 正文
國際社會斡旋調解 卡塔爾準備接受調停
2017-06-07 10:47:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社多哈6月6日電(記者楊元勇)針對沙特阿拉伯等國突然宣布與卡塔爾斷絕外交關係所引發的危機,國際社會目前正在進行斡旋和調解,並呼吁各方消除分歧,以對話和溝通化解危機。卡塔爾外交大臣穆罕默德表示準備接受調停。

  土耳其總統府6日發表聲明説,總統埃爾多安正在進行外交斡旋,與有關國家領導人進行電話溝通,敦促他們保持克制,化解危機。聲明促請海灣國家通過談判、對話、溝通的方式解決爭端。

  土耳其和卡塔爾、沙特關係密切,在敘利亞等問題上有著共同立場。土耳其還是卡塔爾重要的貿易夥伴,卡塔爾在土耳其的投資總額達220億美元。

  另據科威特媒體報道,科威特埃米爾薩巴赫6日緊急訪問沙特,與包括沙特國王薩勒曼在內的沙特領導人進行會談,尋找解決危機之道。薩巴赫此前還與埃爾多安及卡塔爾埃米爾塔米姆進行了電話聯繫。

  美國國務卿蒂勒森5日也呼吁海灣國家保持一致,消除分歧,“我們鼓勵各方坐下來化解危機”。白宮發表聲明説,美國總統特朗普願與有關各方進行溝通,以緩解海灣國家緊張關係。

  對此,卡塔爾外交大臣穆罕默德5日晚在半島電視臺發表講話説,為緩解緊張的地區外交危機,卡塔爾準備接受調停。

  穆罕默德表示,塔米姆應薩巴赫要求推遲了原打算在斷交危機後發表的全國講話,為薩巴赫預留調停空間。穆罕默德説,海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)國家應在談判桌上解決問題,卡塔爾不會以對等方式回應與之斷交國家,不會採取危機升級行為。

  卡塔爾盛産天然氣和石油,液化天然氣出口量世界第一,每人平均收入水準位列全球前茅。除天然氣和石油大量出口外,其他物品幾乎依靠進口,而大部分貨物經由海合會國家進口至卡塔爾。沙特、阿聯酋、巴林是卡塔爾進口量最大的國家,從這三個國家進口到卡塔爾的貨物佔到由海灣國家進口總量的90%以上,5日發生的斷交危機已經開始影響卡塔爾民眾的正常生活。

  沙特、阿聯酋、巴林等國5日宣布與卡塔爾斷交,指責卡塔爾支援恐怖主義活動並破壞地區安全局勢。隨後又有多個國家宣布與卡塔爾斷交。

  就多國宣布與其斷交,卡塔爾外交部5日發表聲明表示遺憾和震驚,認為此舉“毫無緣由”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 卡塔爾究竟做了什麼?
    沙特近日強硬出手對付鄰國卡塔爾,不但與其斷交,中斷了與其空中和海上通道,並要求其他阿拉伯國家倣效。在沙特看來,第三條道路等于投敵之路,由此卡塔爾被歸入敘利亞之列。
    2017-06-07 10:08:02
  • 約旦宣布降低與卡塔爾的外交級別
    約旦政府宣布降低與卡塔爾的外交級別,同時收回卡塔爾半島電視臺在約旦的運營許可證。
    2017-06-07 07:53:33
  • 斷交影響民眾生活 卡塔爾現搶購潮
    沙特等多國5日宣布斷絕與卡塔爾的外交關係後,由于擔心可能出現的供應短缺現象,卡塔爾當地已現搶購潮。
    2017-06-07 07:28:24
新聞評論
    載入更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020010010000000000000011199701121100934