新華網 正文
雲南德宏拍攝到雲豹、灰腹角雉等一批珍稀瀕危物種影像資料
2017-06-06 17:09:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月6日電(記者姚兵、趙鵬)灰腹角雉、雲豹、大靈貓……“自然影像中國美麗生態德宏”攝影年項目自2016年11月啟動以來,陸續獲得多種珍稀瀕危物種的影像資料。

  據介紹,項目組在雲南銅壁關省級保護區及周邊區域安裝60臺紅外觸發式相機,拍攝到雲豹、熊猴、北豚尾猴、菲氏葉猴、灰腹角雉等5種國家一級重點保護物種,豺、黑熊、小熊貓、黑鷴等15種國家二級重點保護物種,以及鼬獾、豬獾、雲貓等14種國家保護的有益的或者有重要經濟、科研價值的陸生野生動物。

  其中,項目組拍攝到一只成年雄性灰腹角雉,這是在中國境內自然環境中首次拍攝到的,具有重要的科研價值。與此同時,所拍攝到的雲豹、雲貓和大靈貓也具有較高科研價值和保護意義。

  自然影像中國負責人、中國林業生態攝影協會會長、北京林業大學博士生導師陳建偉介紹,雲豹是一種大型貓科動物,也是國家一級保護動物,由于身上雲塊狀的斑紋而得名,雲豹在中國極其瀕危,絕大多數歷史棲息地裏已經難覓其蹤。雲貓在野外種群非常稀少,由于缺乏研究,其相關資料信息極其稀少,野外記錄更加缺乏,近年來只在滇西至藏東南的狹小區域內被發現,此次雲貓的野外記錄為雲南省內第二個可靠的野外分布地。大靈貓自上世紀以來在中國境內的野生種群急劇減少,過去數十年間罕有野外存活的直接證據,這次是在雲南省的第二次影像記錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    香港活化歷史建築:讓老建築煥發新生命
    香港活化歷史建築:讓老建築煥發新生命
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    010020010010000000000000011105701121096890