新華網 正文
多方建議加快設立絲路質量標準 助推絲路互聯互通
2017-06-05 16:18:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安6月5日電(記者張斌)5日上午,絲綢之路質量標準國際論壇在古城西安舉辦。與會多方建議,加快設立絲路質量標準,助推絲路互聯互通。

  作為2017絲博會暨第二十一屆西洽會的重要組成部分,在本次論壇上,國家標準委批復同意籌建中亞標準化(陜西)研究中心。同時,部分陜西重點企業與國際標準化組織(ISO)簽署了標準化合作協議。

  國家標準委主任田世宏表示,標準已成為國際通用語言,在促進全球經濟貿易合作,建立共同遵循的市場秩序規則,大幅降低生産交易成本,促進技術創新和綠色可持續發展等方面具有重要作用。

  陜西省質監局局長喬軍建議,應深入研究絲路沿線國家和地區標準化政策、法規、戰略,合力用標準“走出去”帶動區域産品、技術和服務“走出去”,探索建立“國際標準孵化庫”,打造優勢標準轉化為國際標準的綠色通道。

  同時,多位專家、企業負責人建議,一方面,應加強對國內産品主要出口國家和地區重要技術性貿易措施的跟蹤、研究和評議,逐步實現國內外産品“同質同線同標”。另一方面,營造更好的營商環境和機制保障,充分釋放互聯互通的積極效應,持續推動和提升“一帶一路”沿線國家人民的生活質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    巴黎舉辦無人機節
    巴黎舉辦無人機節
    柏林舉行狂歡節大遊行
    柏林舉行狂歡節大遊行
    足球場上的“鬥牛士”
    足球場上的“鬥牛士”
    與你在一起
    與你在一起
    010020010010000000000000011105701121089461