新華網 正文
天津開發區引入“環保管家”模式問診企業降低環境風險
2017-06-05 16:16:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月5日電(記者毛振華)記者5日從天津開發區管委會獲悉,該區創新性地引入“環保管家”模式,通過第三方服務,為企業提供係統“環保診斷”服務。此舉在幫助企業降低環境風險和成本的同時,也有助于整個園區減少環境違法行為,提升區域污染治理成效。

  天津開發區是我國首批國家級開發區之一,轄區內有企業上萬家。去年,該區GDP在國內開發區中首個突破3000億元。

  據天津開發區環保局總工程師衛紅梅介紹,2016年,該區實施了一汽豐田等27家企業揮發性有機物專項治理,實現了對燃煤鍋爐企業煙氣排放的在線實時監控等一係列環保治理措施。給予60余家企業各級財政補貼上億元,支持企業開展環保治理與改造。

  早在2016年4月環保部下發的相關文件中就引入“環保管家”的概念,明確提出推進環境咨詢服務業發展,鼓勵有條件的工業園區聘請第三方專業環保服務公司作為“環保管家”,向園區提供監測、監理、環保設施建設運營、污染治理等一體化環保服務和解決方案。

  據天津開發區環保局副局長徐修春介紹,該區創新性地引入“環保管家”模式主要基于加強第三方在減少環境污染、改善環境治理方面的作用。泰達低碳促進中心作為區內服務于企業環保的平臺,將承擔“環保管家”職能,整合環保領域專業機構及專家資源,為轄區企業提供環境管理輔導。

  5日當天,天津英泰汽車飾件有限公司、PPG涂料(天津)有限公司等5家轄區企業簽約並加入“環保管家”服務計劃,成為首批天津開發區“環保管家”會員。

  泰達低碳促進中心工作人員胡若絲表示,該中心將發揮平臺作用,向企業提供一年一次的“環保診斷”服務。該服務針對環保法及相關法律法規,診斷企業在環保合規性方面存在的問題,並為企業出具環保合規性診斷報告。同時會就2018年實施的排污許可申報、環保稅申報等提供指導咨詢服務。

  除“環保診斷”等服務外,該中心將鼓勵企業加入“綠色辦公”,幫助企業策劃環境日、低碳日活動,協助編寫環境信息公開報告等,幫助企業提升環境意識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    巴黎舉辦無人機節
    巴黎舉辦無人機節
    柏林舉行狂歡節大遊行
    柏林舉行狂歡節大遊行
    足球場上的“鬥牛士”
    足球場上的“鬥牛士”
    與你在一起
    與你在一起
    010020010010000000000000011105701121089448