新華網 正文
北京法院:環境民事公益訴訟案件增長
2017-06-05 16:13:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月5日電(記者 熊琳)我國首批跨行政區劃法院北京市第四中級人民法院5日發布,近兩年來受理環境民事公益訴訟案件10件,呈增長態勢,位居全國前列,涉訴案件類型廣泛、案件鑒定周期長。

  5日是世界環境日。作為我國首批跨行政區劃法院之一,按規定北京市四中院管轄的一審案件包括跨地區的重大環境資源保護案件。

  “目前,北京市受理的由社會組織提起的環境民事公益訴訟案件均由我院審理,檢察機關提起的環境民事公益訴訟的,我院受理佔比超過50%。”北京市四中院民事審判庭庭長馬軍表示。目前,這個法院已受理此類案件10件,其中2015年受理1件,2016年受理9件,社會組織作為原告起訴的佔8件。這些組織對環境污染及生態損害事件通過一定時間的證據收集和訴訟準備,起訴條件成熟。

  北京市四中院民事審判庭法官溫志軍表示,環境民事公益訴訟類型日益廣泛,包括大氣污染、固體廢物污染、環境生態損害、土壤污染、水資源污染以及校園污染等。其中,涉大氣污染和土地水資源污染案件數量相對較多。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    巴黎舉辦無人機節
    巴黎舉辦無人機節
    柏林舉行狂歡節大遊行
    柏林舉行狂歡節大遊行
    足球場上的“鬥牛士”
    足球場上的“鬥牛士”
    與你在一起
    與你在一起
    010020010010000000000000011101091121089375