新華網 正文
攀登世界角膜移植高峰——記浙大邵逸夫醫院姚玉峰
2017-06-05 16:10:17 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  角膜病是眼科致盲性常見病,全球角膜病人4000萬左右,角膜病盲人1000萬左右。

  為攻克角膜病,從1906年開始,全世界眼科醫學界前赴後繼。整整一個世紀,在為之作出貢獻的燦爛星河裏,閃爍的名字都來自德國、美國、日本……直到2010年,在記錄重大技術突破的角膜移植歷史上,才第一次出現了中國人的名字。

攀登世界角膜移植高峰——記浙大邵逸夫醫院姚玉峰

姚玉峰給病人做檢查。光明日報記者 嚴紅楓攝/光明圖片

  姚玉峰,來自浙江大學附屬邵逸夫醫院,眼科主任、博士生導師。他成功主持了世界上第一例由他獨創的角膜移植術,解決了排斥反應這個世紀難題。

  姚玉峰創造的技術,被國際眼科界命名為“姚氏法角膜移植術”;美國眼科科學院快訊稱之是“該領域治療方法的一個突破”,被寫進美國醫學教科書。

  登上了世界眼科角膜移植巔峰的姚玉峰,二十多年來,治療過30萬病人,經他手術復明的病人有近3萬人。

  面對人生的重大選擇,他每一次都無愧于自己的信仰,無愧于科學家的良知,無愧于祖國和時代。

  面對要求自己留在日本的導師,姚玉峰説:“我相信中國絕對不會關上剛剛打開的國門!我一定還會有出國學習的機會!”

  1993年4月20日,一架波音飛機在日本大阪起飛,終點站是北京。本來,姚玉峰可以讓自己的終點站是美國。

  1991年底,姚玉峰考取衛生部公派“笹川醫學獎學金”的出國項目,赴日本大阪大學醫學部眼科研修。

  他的第一導師是日本眼科玻璃體手術的開創者,世界上第一個開展眼視網膜黃斑轉位手術的醫生,擔任亞太眼科學會主席的田野保雄教授。

  姚玉峰贏得了田野的喜愛。另一位眼科“巨頭”,現代免疫學之父、眼前房關聯性免疫偏差現象的發現者、美國哈佛大學眼科研究所所長斯特萊茵也很欣賞他。

  1992年春,斯特萊茵來大阪,進行眼前房關聯性免疫偏差最新進展的學術報告。

  這是世界眼科學最發達國家間的交流,也是兩大“巨頭”間定期的火花碰撞。

  報告結束,剛來的中國留學生姚玉峰要求向大師提問:“如果免疫在眼前房可産生選擇性抑制,繞開機理研究的細節,這個機理是否可被用來治療某些免疫增強性的疾病,比如排斥反應?”

  他的提問,出乎斯特萊茵的意料,因為這是另一個方向上的假設。

  “這個問題很有意思。”斯特萊茵沉默片刻,若有所思地説:“我還沒有研究過。這個可能性是存在的,值得在這方面探討!”

  更讓大家沒有想到的是,斯特萊茵突然從臺上走下來,走到還有點羞澀的姚玉峰面前,興奮地對著田野説:“這家夥很厲害!”

  作為導師,田野感到自豪,但也掠過一絲內疚:姚玉峰不久前向他提出讀學位的想法,他未置可否。

  田野突然意識到:這個年輕人也許是一位眼科醫學的天才!

  活動結束。田野對姚玉峰説:“留下來讀學位吧?你的獎學金我來解決。”但是,他有個要求:“別回中國了,免得不讓你再出來。”

  “笹川醫學獎學金是中國政府與日本政府之間的項目,協議要求學習結束後按時回國。”姚玉峰説。

  “那你先回國。但我提前給你買張從北京去美國的機票。你到北京後,別出海關,直接轉飛美國。”田野説,“斯特萊茵那麼欣賞你,我會跟他聯係。你先去他那裏三個月,再回到我這裏!”

  面對導師的話,姚玉峰既感到欣喜,也覺得導師對中國還不了解。

  趕上中國改革開放的姚玉峰,1979年考入浙江醫科大學臨床醫學係。因為表現優秀,姚玉峰學生時期就已入黨。

  “中國不會倒退,更不會關上剛剛打開的國門!”姚玉峰向導師介紹:中國政府“支持留學,鼓勵回國,來去自由”。

  但是,出于不放心,田野在姚玉峰回國之前,還是幫他辦好了去美國的簽證和手續,並幫他買好了從北京飛往美國的機票。

  飛機在萬米上空飛行。凝視著兩張機票,姚玉峰思緒萬千。

  他不知道:圍繞他是否回來,學校、醫院已有一場爭論。當時,多少人千方百計通過各種正規、非正規渠道出國,滯留國外。就在他登機前的一天,還有人對醫大校長説:“姚玉峰不回國了!”

  一向儒雅的老校長急了:“姚玉峰可是學校花大力氣培養的啊!”

  飛機在首都國際機場準時降落了。

  當姚玉峰出現在學校時,驚喜不已的老校長對著眾人説了這麼一句話:“派姚玉峰這樣的人出國,值得!”

  整個20世紀,世界角膜病專家都試圖攻克那光明與黑暗的6微米。姚玉峰説:“我一定要無愧于學校的選派,為國爭光!”

  “使中國日趨于文明富強之境。”這是延續在一個半世紀中國留學史上的夢想。

  回國一個月後,學校就讓姚玉峰再回大阪大學繼續讀博士。

  回到阪大,繼續師從田野保雄,還有另外兩位國際眼科界的泰鬥,大橋裕一、井上幸次。

  姚玉峰研究的課題是前房關聯性免疫偏差對角膜移植排斥反應的影響。

  1700年,有醫師在埃及嘗試角膜移植,失敗了;140年後,愛爾蘭醫師將羚羊眼角膜移植到人的眼球上,也失敗了。

  1906年,德國醫生第一次用人角膜進行移植,成功了。但是,發生了排異。

  整個20世紀,世界角膜病專家都試圖攻克排異反應這一難關。

  1976年,美國角膜病權威理查德成功進行了上皮移植手術,向最後解決角膜移植頑症的目標逼近了一步。但結果遭到質疑:因為沒有從理論上闡釋上皮移植的機理,僅僅是假説,無法在臨床上得到推廣。

  從此,證明理查德上皮移植機理又成為一道難題。

  “一定要無愧學校的選派,為國家、為親人爭光!”姚玉峰在阪大的三年時間,不但證明了困惑世界眼科醫學界16年的“理查德上皮移植假説”,而且獨創制作了小鼠角膜上皮移植模型,終于揭開角膜移植排斥反應的精細機理。

  憑借著勤勞和智慧,姚玉峰設計出術後不發生排斥反應的“姚氏法角膜移植術”。1995年5月20日,他成功地實施在病人身上。

  角膜移植排斥反應——遮蔽了世界整整一個世紀的陰霾,被姚玉峰撥開了!

  他繼續攀登。

  人類的角膜由上皮層、前彈力層、基質層、後彈力層、內皮層組成,厚度約0.5毫米。實驗證明:排斥反應針對的是角膜最後一層的內皮,只有6微米厚。

  理論的推導,讓姚玉峰明白:只要把患者的6微米內皮層完整保留,邏輯上就不産生排斥反應。

  怎樣才能讓這6微米不在手術中發生破損?

  6微米,這是光明與黑暗之間的距離!

  6微米,這是攻克角膜移植排異難題的制高點。

  6微米,也是橫亙在姚玉峰面前的最後難關!

  姚玉峰嘗試幾十種方法進行試驗,但均未成功。

  在小鼠角膜上做上皮移植,無異于微雕藝術家在頭發絲上做雕刻,而頭發是死的,小鼠是活的。給小鼠打麻藥,打多一點會死,打少了會動。手法已非常嫻熟的姚玉峰一天能做12只小鼠的角膜移植手術。

  牛頓觀蘋果落地而悟出萬有引力定律。姚玉峰的蘋果何時才能掉落?

  1995年3月,姚玉峰生命中的蘋果終于掉落。

  這天早晨,仍停留在實驗冥想中的姚玉峰去吃早餐。他拿起雞蛋輕輕一磕,隨手剝開一片蛋殼。

  咦?蛋殼剝落,蛋衣竟完好保留!兩眼直愣愣地盯著蛋衣……突然,姚玉峰感到醍醐灌頂:若將角膜開一個小口,露出後彈力層與內皮層,讓“蛋殼”與“蛋衣”分離。而後,再剝“蛋殼”,剝破“蛋衣”的概率不就可能明顯降低嗎?

  姚玉峰渾身顫抖起來:3年來,眾裏尋他千百度,世紀難題瞬間有了解決辦法。

  1995年5月,世界上第一例採用最新剝離術進行的角膜移植手術由姚玉峰主持,在母校附屬醫院完成。術後無排斥反應,患者三個月後視力達到1.0。

  接著是第二、第三例……所有移植均實現零排異!

  困擾世界角膜界一個世紀的難題終于被一個中國眼科醫生破解。

  姚玉峰登上了世界角膜移植的巔峰!

  這一年,姚玉峰33歲。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 3歲男童離世 角膜留在人間
    據了解,這名孩子名叫鐘錕錕,來自福泉,今年3歲半,因患重疾于4月22日離開人世。據了解,半年前,鐘錕錕經常感覺腹痛難忍,父母于是帶他到重慶求醫,後被確診為左腎惡性腫瘤。據悉,錕錕的一對眼角膜將會被緊急運送給等待移植的患者。
    2017-04-24 10:22:04
  • 四川監獄病逝民警捐獻眼角膜大愛留人間
    15日,在四川省巴中市殯儀館遺體告別室外,36歲的杜明英雙眼通紅,説完這句話,又低下了頭。”杜明英在告別儀式現場告訴記者,湯洪林去世後,杜明英向家人提出尊重湯洪林的遺願,捐獻他的眼角膜。
    2017-03-16 09:40:26
  • 19歲“獨腿女孩”患癌症 願捐獻眼角膜感恩社會
    “我想奔跑,但我感覺自己時間已經不多了。據了解,發出這條微博的女孩是來自巴中市恩陽區的劉蕓華,今年19歲,是一位因癌症右腿高位截肢的女孩。
    2017-01-04 16:50:47
新聞評論
    加載更多
    巴黎舉辦無人機節
    巴黎舉辦無人機節
    柏林舉行狂歡節大遊行
    柏林舉行狂歡節大遊行
    足球場上的“鬥牛士”
    足球場上的“鬥牛士”
    與你在一起
    與你在一起
    010020010010000000000000011101031121089330