新華網 正文
一個家族的20年
2017-06-05 15:55:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港6月5日電 題:一個家族的20年

  新華社記者 王欣

  從福建到香港,從美國威斯康星州到香港……香港恒通資源集團有限公司董事局主席施子清和他的四個兒子,心係祖國、扎根香港,投身“一國兩制”事業20年,始終對香港的未來充滿信心。

  香港“政協世家” 對國家和香港充滿信心

  近期,施子清和他的二兒子施榮懷、小兒子施榮忻在其位于港島東的集團辦公室接受了記者的採訪。

  這個由施子清白手起家從紡織業發展起來的家族,在香港有一個特殊的名號——“政協世家”,“施門五父子,全家皆政協”,在香港商界傳為佳話。

  “父親施子清做了四屆全國政協委員。我現在是全國政協委員,亦擔任北京市政協常委。”施榮懷對記者説,大哥施榮怡現任河南省政協常委,三弟施榮恒現任上海市政協委員,四弟施榮忻現任深圳市政協委員。

  施子清垂范于前,四個兒子克紹箕裘,一直關心祖國發展與香港繁榮穩定,並在社會、民生、經濟等多個范疇為國為港發展建設出謀劃策、獻一己之力。

  1984年,《中英聯合聲明》簽署後,香港一時出現了“移民熱”。施家當時已是身價過億的商界新貴,移民對于施氏父子來説是輕而易舉的事。

  是移居海外還是扎根本土?作為較早期從內地移民香港的實業家,施子清的內心很堅定。施子清召集全家人開家庭會議,“當時我説,如果你們要移民,我一定接受你們的意見,並且每人可以帶走一筆家産。但我是不會離開香港的。”施子清回憶道。

  父親的提議讓施家兄弟感覺有些吃驚,屋子裏顯得很安靜。“其實父親是在試探我們。”施榮懷説,我們都選擇留在香港,並且只保留了香港身份。

  “‘一國兩制’的偉大就在于,國家對香港恢復行使主權後,幫助香港在發展中解決了很多問題,並最大程度維護了香港繁榮穩定。”施子清堅定地説。

  施榮懷説,當初對國家有信心、對回歸有信心、對“一國兩制”有信心的香港人,都是最終的受益者。

  心係兩地發展 施家代代相傳

  上世紀八十年代初,乘著國家改革開放的春風,施子清先後在上海、江蘇、福建、廣東、湖南、江西等地投資辦廠,投資網絡遍及全國。四個兒子分別在地産、投資、貿易、證券等行業深耕。在施子清帶領下,恒通資源集團已經發展成為一個以進出口貿易、紡織、工業、房地産、證券業為主的多元化企業。

  “家族生意越做越大,還是得益于‘一國兩制’制度,得益于與內地的了解與合作,得益于我們對自己中國人身份的認同。”施榮懷感慨地説。

  施子清教導幾個孩子投身“一國兩制”事業,亦以身作則積極參政議政。他在擔任全國政協委員以及福建省政協常委期間,就如何促進海峽兩岸暨香港的經貿合作、文化交流等方面直抒胸臆、提交提案,給四個兒子以及在港的福建鄉親樹立了愛國愛港的榜樣。

  1985年,施榮懷于美國威斯康星大學畢業回港,幫助父親和大哥一起打理家族企業。1997年香港回歸時施榮懷36歲,“那時我埋頭做生意,生活在自己的象牙塔中,是父親囑咐我多些參與兩地事務,才造就了如今的我。”施榮懷説。

  施榮懷于2015年牽頭創立香港北京交流協進會。他説,成立這樣一個團體,就是希望團結兩地的有心人,發揮橋梁作用,擴大兩地全方位交流合作,引導社會更加關注、更多參與兩地的經濟發展與建設。

  緊抓內地機遇 望香港越來越好

  施榮懷于2002年加入香港四大商會之一——香港中華廠商聯合會,從會董、副會長再到會長,十幾年間,不斷帶領商會成員到內地尋求合作。

  “現在,雖然我已經從會長這個位置退下來,我還是要叫醒一些正在‘睡覺’的香港廠商,拉著他們到內地,跟著內地的企業一起‘走出去’。”施榮懷説,內地發展勢頭迅猛,香港人要抓住機會,趕上國家的發展列車。

  “香港社會長期根植于世界市場,隨著‘一帶一路’倡議的全面鋪開,香港面臨巨大的發展機遇,將成為內地‘走出去’和‘引進來’的超級聯係人。”施子清説。

  在當天的採訪中,作為香港青年團體的領袖人物,施子清的小兒子施榮忻對兩地青年工作的熱誠溢于言表。

  2015年,施榮忻擔任全國青聯港區副主席。當年底,在他牽頭下,香港全國青聯委員協進會應運而生。施榮忻説,協進會一直致力構建一個使港區全國青聯新老委員加強溝通、加強聯係的多功能平臺,通過各種調研、考察活動,加強香港青年對國情的了解,加強他們對社會民生事務的關注,更鼓勵委員建言獻策,大力支持特區政府依法施政、維護香港社會長期繁榮穩定。

  施榮忻説,香港青年的命運和國家的命運緊密聯係在一起,維護“一國兩制”和香港來之不易的繁榮穩定,是香港青年的歷史使命和時代責任,“香港青年的發展不應局限于香港,要放眼內地和海外的龐大市場,特別是‘一帶一路’倡議和‘大眾創業、萬眾創新’帶來的新機遇,發揮所長”。

  “赤子之願,是希望香港越來越好,我們施家有這個信心,亦願為‘一國兩制’事業奮鬥不息。”施子清説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    巴黎舉辦無人機節
    巴黎舉辦無人機節
    柏林舉行狂歡節大遊行
    柏林舉行狂歡節大遊行
    足球場上的“鬥牛士”
    足球場上的“鬥牛士”
    與你在一起
    與你在一起
    010020010010000000000000011101091121089198