新華網 正文
新聞分析:美國在亞太的軍事存在:一把危險的達摩克利斯之劍
2017-06-05 15:53:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新加坡6月5日電 新聞分析:美國在亞太的軍事存在:一把危險的達摩克利斯之劍

  新華社記者王麗麗 李曉渝 夏立新

  剛剛結束的第16屆香格裏拉對話會上,美國國防部長馬蒂斯將朝核問題列為亞太地區頭號安全威脅,並表示美國對于日韓防務方面的承諾不會改變。

  事實上,美國長期以“太平洋警察”自居,在亞太地區不僅維持龐大的美國太平洋司令部,還派有駐軍,建有軍事基地,把守著亞太地區最重要的戰略要道。美國在亞太的軍事存在如同一把達摩克利斯之劍,為本地區增添了諸多不穩定因素。

  厲兵秣馬

  特朗普政府上臺近半年,一方面宣稱將更多關注美國自身的問題和發展,另一方面在海外的軍事行動上沒有任何收斂,不僅對阿富汗和敘利亞實施軍事打擊,還威脅對朝鮮動武。

  特朗普政府在軍事上的積極態度,在日前公布的2018財年美國聯邦政府預算草案中也已顯現。這一預算草案將國防開支提升到5745億美元,與2017年預算草案相比增幅達10%。

  馬蒂斯在香格裏拉對話會上還表示,他將與一些美國議員共同發起一項維護亞太地區穩定的倡議,通過增加預算強化亞太地區軍力部署,以應對本地區安全形勢面臨的挑戰。

  “擔憂”和承諾

  亞太地區是美國全球戰略中的重要一環。亞太地區佔全球總面積的52%,生活著全球60%的人口,是全球經濟發展最快的地區之一。

  早在70年前,美國就在夏威夷設立了美國太平洋司令部,這是美國歷史最悠久、規模最大的聯合作戰司令部,如今其所轄官兵達30萬之眾,約佔美國現役軍人總數的20%。馬蒂斯前往亞洲之前,先到夏威夷與美國太平洋司令部司令哈裏斯舉行了會面。

  在本次對話會上,馬蒂斯除重申美國對于朝鮮半島局勢的“擔憂”,也表達了美國對其亞太盟友的安全承諾。他與日本、韓國、澳大利亞等國的防長舉行會談,會後又前往悉尼,計劃與澳大利亞防長等官員再次會面。

  一己私利

  數據顯示,目前美國在海外有374個軍事基地,其中亞太地區佔42.7%。美軍在亞太的軍事基地形成了三道防線。第一道由阿拉斯加、東北亞、西南太平洋和印度洋4個基地群組成,第二道由關島和澳大利亞、新西蘭兩個基地群組成,而建在夏威夷群島上的第三道防線,既是支援美軍亞太地區作戰的後方,又是美國本土防禦的前哨。

  美軍艦機抵近偵察和以“航行自由”名義在他國專屬經濟區的軍事活動引發的海空事件在亞太地區屢見不鮮,也給本地區帶來了不穩定因素。此外,過去幾十年來,美韓每年舉行大規模聯合軍事演習,近期更是在亞太地區調兵遣將,繼4月底派遣“卡爾·文森”號航母抵達朝鮮半島附近海域以來,5月16日又有“羅納德·裏根”號航母從日本橫須賀基地出發,與“卡爾·文森”號一起在日本海執行任務。美國最新又派“尼米茲”號航母赴西太平洋。

  出席香格裏拉對話會的中國軍事科學院中美防務關係研究中心原主任姚雲竹説,美國及其盟國以防范朝鮮威脅為借口增加東北亞地區的兵力部署,擴大軍事演習的規模,部署彈道導彈防禦係統,打破了地區力量平衡,也破壞中美之間的戰略穩定。

  俄羅斯國防部副部長亞歷山大·瓦西裏耶維奇·福明在會上表示,亞太地區的安全局勢變得非常復雜。有人認為在本地區建立的排外性聯盟是本地區安全穩定的基石,我們堅信這種小型聯盟不具備普遍意義,因為這不能保障每個國家的安全。

  中國軍事科學院中美防務關係中心主任趙小卓認為,美國與亞太一些國家組建軍事同盟,實際上是針對別的國家搞團團夥夥,排他性非常強,將自己的安全建立在他人不安全的基礎之上,必然造成軍事衝突、對抗、分裂,不僅與冷戰結束後全球和平發展的大趨勢背道而馳,而且最終其自身安全也將難以得到保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    巴黎舉辦無人機節
    巴黎舉辦無人機節
    柏林舉行狂歡節大遊行
    柏林舉行狂歡節大遊行
    足球場上的“鬥牛士”
    足球場上的“鬥牛士”
    與你在一起
    與你在一起
    010020010010000000000000011105701121089160