新華網 正文
幼女高燒送醫遇堵車:交警跑4公裏 接力救助
2017-06-04 07:25:54 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  都汶高速交警及時將高燒幼女送到映秀醫院救治。

  剛過去的端午假期,一輛救護車堵在都汶高速隧道內,數百司機集體讓道,上演感動全國的“為生命讓道”,四川人的愛心和素質被無數網友點讚。6月3日晚,救護車讓道的同一個隧道——映秀隧道內又上演暖心一幕,執勤交警抱著高燒幼女在隧道內接力奔跑,以最快速度送醫,讓孩子及時得到治療。

  接到指令 救助隧道高燒幼女

  6月3日晚6時35分,正在都汶高速常態化蹲點巡邏的民警盧宇和輔警邱晟輝接到指令:“映秀隧道有一名幼女發著高燒,車子被堵在隧道裏,孩子的媽媽正沿著隧道向外跑,你們快去找到她們,幫助他們!”

  當時正值周六返程高峰,隧道內車流量大,加之前方龍溪隧道和紫坪鋪隧道正在施工,車輛都在緩慢排行。通過電話詢問,盧宇和邱晟輝得知,幼女的母親在距離隧道出口近2公裏的位置。

  確定當事人位置後,他們立即趕赴現場。由于抱幼女的母親在往成都方向的映秀隧道中間,和他們執勤的方向相反,車輛無法到達現場。他們到達映秀隧道口附近,立即將車停在隧道外,一路奔跑朝著隧道中間逆向而去。

  全力奔跑 來回4公裏滿身大汗

  此刻,隧道內大量的汽車尾氣和灰塵撲面而來,盧宇和邱晟輝跑得一身大汗。從接到指令到最終找到幼女和母親,他們只用了10多分鐘。

  “幼女大概一歲多,滿臉通紅,頭發早已濕透,渾身滾燙。可能隧道裏空氣也很差,發著高燒的她哭個不停,情況看起來很急。”電話裏,盧宇向華西都市報-封面新聞記者描述了當時的情景。

  見幼女身體情況不好,母親又累又急,他們趕緊接過幼女,向洞口外的警車快跑。

  就這樣,一路上他們抱著幼女輪流奔跑,疲憊的媽媽也跟在身後一路小跑。晚7時許,來回奔跑4公裏的路程後,他們跑出隧道口,用警車把幼女送到最近的映秀鎮醫院檢查。

  交警護送 家人發來短信致謝

  記者聯係幼女親屬了解到,孩子只有1歲8個月,家住汶川,6月1日就有了發燒跡象,3日中午開始哭鬧不停。他們就想將孩子轉到都江堰市人民醫院治療。下午2點就從汶川出發,剛過映秀隧道時就被堵起,孩子一直在哭鬧,全身摸起來滾燙。

  心急的母親看車子堵著不動,抱著孩子下車直接從隧道裏徒步行走,直到被民警緊急趕到及時救助。經過映秀醫院急診處理後,孩子情況有所好轉,喝過水之後終于安靜下來,倒在母親懷裏熟睡。

  徵得醫生和家屬的同意後,民警用警車將孩子和家人的車輛帶到都江堰市人民醫院。事後,幼女的家人發來短信,向高速交警表示了謝意。

  都汶高速大隊教導員劉春麟説,近段時間都汶高速兩大隧道施工,保暢任務繁重。像這次隧道跑步接力的救助,只是大隊民警日常工作的一個縮影。(記者李逢春實習生鐘曉璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011101011121082112