新華網 正文
雲南為生物物種“貧困戶”建檔立卡
2017-06-03 17:16:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月3日電題:雲南為生物物種“貧困戶”建檔立卡

  新華社記者趙珮然、岳冉冉

  綠孔雀、高黎貢白眉長臂猿、紅豆杉……這些動植物既是雲南的珍寶,也是我國生物物種中的“貧困戶”,它們瀕危量少,生存環境不容樂觀,缺乏安全保障。

  為了促進人與自然和諧相處,更好地保護雲南生物多樣性,雲南省環境保護廳聯合中國科學院昆明植物研究所、中國科學院昆明動物研究所最近共同發布了《雲南省生物物種紅色名錄(2017版)》,使雲南成為我國首個發布省級生物物種紅色名錄的省份。

  據雲南省環境保護廳副廳長高正文介紹,雲南省2016年發布了《雲南省生物物種名錄(2016版)》。物種名錄相當于給雲南省的生物物種做了一個“戶口簿”,全面摸清了全省生物物種的家底。

  構建物種紅色名錄相當于根據雲南省生物物種的瀕危狀況給“動植物王國”中受到生存威脅的物種建檔立卡,對雲南省已知野生動植物物種進行了全面係統的評估,確定了絕滅、野外絕滅、地區絕滅、極危、瀕危等11個等級,精準識別相關物種的瀕危狀況,預警其生存危機。

  通過這項工作,研究人員不僅確定了每個物種的等級,還評估分析了物種的地理分布、種群現狀以及威脅因素。

  6月5日是世界環境日。聯合國環境規劃署將今年世界環境日的主題確定為“人與自然,相聯相生”。環保部將今年中國的主題確定為“綠水青山就是金山銀山”。

  “人與自然,相聯相生,如果對諸多物種受威脅狀況缺乏全面了解,對物種瀕危現狀仍不清楚,那麼生物多樣性保護就會缺乏科學性、針對性和可操作性,最後反過來傷害人類自己。”高正文説。

  雲南素有“動植物王國”的美譽,是全球生物多樣性最為富集的地區之一,也是我國重要的生物多樣性寶庫和西南生態安全屏障。在雲南分布的脊椎動物中,有國家重點保護野生動物242種,約佔全國的57.1%;雲南分布的國家重點保護野生植物153種,約佔全國的41.6%。

  近年來雲南省通過建設自然保護區,開展珍稀、瀕危和極小種群物種的拯救、保護、恢復等措施,一些生態係統功能得到恢復,部分物種野外種群數量穩中有升。如曾被植物學界認為已在野外滅絕的矮馬先蒿,在2015年又重現于高黎貢山自然保護區,就是保護取得成效的例證。然而,由于資源透支、棲息地破壞等因素,眾多珍稀物種依然面臨數量減少、種質資源流失、生態係統服務功能退化等威脅。

  “每4個雲南特有物種中,就有1個受到生存威脅。”中科院昆明植物研究所所長孫航説,紅色名錄按照世界自然保護聯盟(IUCN)的方法和標準,總計評估了雲南省生物物種中11個類群的25451個物種。

  孫航表示,紅色目錄評估是一項物種絕滅風險評估,可以預警物種的生存危機。紅色目錄的編制將推動雲南省物種資源本底調查、生物多樣性保護與資源合理利用的研究工作,為相關部門決策提供科學依據,並將對生物多樣性保護和管理産生深遠影響。

  據悉,雲南還將不斷補充完善物種名錄和紅色名錄;並根據物種等級劃分,實行分級保護和動態管理,力爭讓物種“貧困戶”種群數量逐步恢復,盡早實現“脫貧”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 去省森林植物園“聞香識植物”
    大自然不僅給了植物多彩的外貌,還有各有特色的氣味。5月22日至23日,為紀念國際生物多樣性日,省森林植物園將20多種本土香料植物帶進小學課堂,讓孩子們通過看、摸、聞等方式,認識這些常見又不夠了解的本土植物。
    2017-05-24 06:46:48
  • 湖北鹹豐發現樂東擬單性木蘭 係國家重點保護野生植物
    上周,經國家林業局森林公安司法鑒定中心與黃岡師范學院生命科學院一致鑒定確認,鹹豐縣林業局高效林業科研所網上送檢標本為樂東擬單性木蘭。
    2017-05-22 16:38:08
  • “中國西南地區極小種群野生植物調查與種質保存”項目在昆啟動
    昨日,國家科技基礎資源調查專項項目“中國西南地區極小種群野生植物調查與種質保存”啟動會在中國科學院昆明植物研究所召開。中國西南地區是全球生物多樣性保護的熱點地區,同時也是植物資源最為富集、物種受威脅程度極高的區域。
    2017-05-19 11:28:01
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011176501121081443