新華網 正文
雲南:灰葉猴“灰灰”傷愈回歸自然 感恩回望“猴爸”
2017-06-03 16:58:11 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

雲南:灰葉猴“灰灰”傷愈回歸自然感恩回望“猴爸”

臨時過渡籠打開瞬間“灰灰”望向觀察員。陶平 攝

  3日,一只名為“灰灰”的國家一級保護動物灰葉猴在雲南普洱國家公園被放歸森林。其在被放出籠子的瞬間即迅速竄上枝頭,但在採集樹葉進行補給後,它又不斷回望和自己相處多日的“猴爸”觀察員後才不舍地離開。

“灰灰”注視著觀察員解開過渡籠扣全程。陶平 攝

  當日上午,太陽河省級自然保護區管護局、普洱市思茅區森林公安、普洱國家公園共同組成的聯合救護小組,將已經傷愈的“灰灰”運送至其群體棲息地附近,並在做好各項準備後,順利地將“灰灰”放歸自然。

“灰灰”在臨時過渡籠中賣萌等待放生一刻。陶平 攝

  記者觀察到,一出臨時搬運籠,“灰灰”就迅速竄上樹頭,採食樹葉。但過了一會後,“灰灰”似乎“感受”到了分別的氣氛,坐在樹上,不時回望在樹下的“猴爸”觀察員。經過整整1小時的特殊“告別式”後,“灰灰”才不舍地離開,令在場的觀察員們動容不已。

“灰灰”上樹後回望觀察員。陶平 攝

  參與救護的觀察員岩坎稱,為不讓“灰灰”對人類産生依賴,觀察員在救護中盡量和其保持距離。但“灰灰”很聰明,對愛護自己的觀察員們“心存感恩”,從不曾傷害他們。

重回森林的“灰灰”在枝頭愜意行走覓食。陶平 攝

  太陽河省級自然保護區管護局工作人員楊罡告訴記者,“灰灰”是5月上旬出現在普洱國家公園附近,可能是因為種群內部打鬥導致其後腳受傷。在觀察員們的努力下,“灰灰”的傷情很快出現好轉並恢復了野外生存能力。經過一周的觀察後,救護組決定將“灰灰”放歸它原本生活的森林。

  楊罡表示,接下來,觀察員們還將對放歸後的“灰灰”進行一段時間的跟蹤觀察,以確保其安全。

“灰灰”長著比身體還長的灰色大長尾。陶平 攝

  據悉,普洱國家公園位于北回歸線最大的綠洲上,有著極其豐富的動植物資源,被譽為“中國亞馬遜”。近年來,隨著園區生態環境保護力度不斷加大,周邊民眾環境保護意識不斷提升,園區內的灰葉猴等多種國家保護動物,種群數量不斷增加。(陶平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 男子當“猴王” 4年如一日獨自照顧80多只猴
    從2013年開始,張仕全成了龍池風景區這群猴子的“猴王”,負責它們一日三餐,還要在猴群“內訌”時調停。雖然景區一直處于封閉狀態,但村裏還是執意將這群猴子留住,等待景區有朝一日重新開放。
    2017-05-25 15:10:22
  • 北京首次異地救護18只珍稀動物蜂猴及倭蜂猴
    記者21日從北京市野生動物救護中心獲悉,由該中心救助的國家一級重點保護動物——11只蜂猴和7只倭蜂猴近日從北京順利飛抵廣西進行異地救護。
    2017-04-21 16:49:08
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011108691121081358