新華網 正文
“收割機指數”繪就中國麥收新圖景
2017-06-03 17:03:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南6月3日電 題:“收割機指數”繪就中國麥收新圖景

  新華社記者余孝忠、潘林青、張志龍、葉婧

  “田家少閒月,五月人倍忙。夜來南風起,小麥覆隴黃。”每年五六月份,在我國各大小麥主産區,田野流金,麥浪滾滾,大型收割機在其中往來穿梭,一派繁忙景象。

  3日,山東小麥收獲開機儀式暨小麥生産全程機械化現場會在濟寧市嘉祥縣舉行,拉開了我國第二大小麥主産區夏糧機收工作序幕。

  今年“三夏”,全國每天共有多少臺收割機在同時作業?小麥機收實時進度如何?各地糧食實際産量是多少?哪些地方新型農民多?哪個農機手是作業量“全國冠軍”?…… 這些看似不好回答的問題,通過大數據分析後得出的“收割機指數”,都會告訴人們一個真實的答案。

  河北省任縣任城鎮彰臺村的小麥即將成熟(6月3日攝)。記者從河北省農業廳獲悉,今年河北省3415萬畝小麥總體長勢良好、畝穗數足、穗粒數多,豐收在望。新華社記者 牟宇 攝

  除了小麥,收割機還收獲了什麼?

  3日上午,在山東省濟寧市嘉祥縣紙坊鎮後商村的麥田中,10余臺“雷沃谷神”收割機排成一排,秸稈打捆機、拖拉機跟隨其後,僅十幾分鐘,10多畝小麥便收獲完畢,小麥秸稈打捆、夏種等工作也同時進行。

  “以前麥收要持續一個多月,現在十來天就能完成,多虧了農機幫忙。我這臺‘雷沃谷神’聯合收割機,一天能收獲小麥上百畝。這10多畝小麥根本不夠它‘吃’的。”麥收現場的農機手曹小國告訴記者。

  當前,我國夏糧主要作物小麥由南向北梯次成熟,西南地區麥收基本結束,河南、安徽、山東等主産區隨著小麥日漸成熟,集中收獲速度加快。

  山東省農機局局長卜祥聯説,今年“三夏”,山東計劃上陣小麥聯合收獲機14.5萬臺,收獲小麥5700多萬畝。8日至12日是高峰期,18日左右結束。

  據農業部統計,今年“三夏”,全國計劃上陣小麥聯合收割機62萬臺,小麥機收率將超過93%。

  另據了解,全國70%以上的小麥收割機是位于山東濰坊的雷沃重工股份有限公司生産的。收割機上安裝的“智能大腦”大顯神通。

  “我們所説的‘智能大腦’,是安裝在收割機上的‘金匣子’,功能類似飛機上的‘黑匣子’。”雷沃重工股份有限公司客戶服務中心副主任王周元説。

  記者在現場看到,安裝在“雷沃谷神”GE70收割機上的“金匣子”,乍看上去像汽車導航儀,上面實時顯示著水溫、發動機轉速等收割機運行的各種信息。並且,“金匣子”還將收集到的各種數據實時傳回雷沃重工股份有限公司客戶服務中心。

  雷沃重工股份有限公司黨委書記梁啟榮説,通過遍布全國各地幾十萬臺收割機上安裝的“金匣子”,我們可以清楚掌握全國各地小麥收割機分布情況、作業進度、糧食産量、機收價格、供求信息、天氣交通等重要數據,從而構建起了“收割機指數”。

  “除了小麥,我們的收割機還收獲了海量的第一手數據。”梁啟榮説。

  6月3日,河北省任縣農業局工作人員在任縣任城鎮彰臺村麥田裏進行測産。記者從河北省農業廳獲悉,今年河北省3415萬畝小麥總體長勢良好、畝穗數足、穗粒數多,豐收在望。新華社記者 牟宇 攝

  “收割機指數”告訴你一個別樣麥收

  往年,要想知道麥收各種數據,要等到我國農業部門的權威發布。如果基層統計不準確,這些數據還會失真。而如今,通過大數據分析後得出的“收割機指數”,哪怕是一些刁鑽問題,都可以隨時隨地得到明確答案。

  “只要收割機一開機,‘金匣子’就啟動了,不斷發回各種實時數據。哪怕在千裏之外,也能及時知道這臺收割機在什麼位置、作業軌跡如何、當地機械化水平如何、全國共有多少臺收割機在同時作業。”王周元説。

  “三夏”期間,雷沃公司每天根據“金匣子”傳回的數據,制作各地的“麥收進度圖”。記者看到,在以省區為統計單元的進度圖上,5月25日共有四川、湖北、河南、安徽、江蘇的小麥開鐮收獲,並用紅、黃、藍等不同顏色顯示不同進度;6月2日,這張圖上又增加了山東、陜西、山西、河北等省份開鐮收獲的信息。

  要想知道今年夏收期間全國及各地糧食實際産量是多少,“收割機指數”也能隨時回答。雷沃公司6月2日的數據顯示,目前河南鄭州的小麥平均畝産約為1000斤,江蘇徐州的小麥平均畝産約為950斤,山東濟南的小麥平均畝産約為1100斤。

  “收割機指數”中的另一個子指標“農民手機APP使用量”,可以從一個側面反映哪些地方新型農民多。前幾年,雷沃公司推出類似于“滴滴打車”的手機APP,農民可以用手機來“打農機”,農機手也可以用手機來“出租農機”。這款手機APP的使用數量排名中,河南、山東、河北名列三甲,反映出這些地方農民已普遍使用智能手機“種地”。

  “以前都是亂找車,導致收割不及時,耽誤了不少時間。今年通過手機,足不出戶就可以聯係到農機手,太方便了。”濰坊農民張建國告訴記者。

  山東省嘉祥縣光明農機合作社理事長曹正濤説,通過手機APP,可以及時掌握一個地方的作業進度。比如某地今年收割作業總面積多少、目前已作業進度如何、每畝價格怎樣等。“有了這些信息,我們就知道該去哪裏跨區作業”。

  還有,今年“三夏”期間,全國幾十萬名小麥收割機農機手當中,誰幹活最多?“如果沒有‘收割機指數’,這種‘刁鑽’問題估計誰也回答不上來,但現在就不一樣了。”王周元説,通過分析全國的大數據可以看到,截至6月2日,一個注冊名為“小甲”的農機手作業量全國第一。今年開鐮以來,他的作業時長70.2小時,作業面積634.48畝。

  6月3日,河北省任縣農業局工作人員在任縣任城鎮彰臺村麥田裏查看麥粒飽滿度。記者從河北省農業廳獲悉,今年河北省3415萬畝小麥總體長勢良好、畝穗數足、穗粒數多,豐收在望。新華社記者 牟宇 攝

  “智慧農業”助推農業現代化

  一提到農業生産,很多人仍會想到“面朝黃土背朝天”、“鋤禾日當午,汗滴禾下土”的情景。而如今,以“收割機指數”為代表的我國農業生産,正逐漸告別“傻大笨粗”模式,變得越來越“高精尖強”、越來越智慧,成為我國農業現代化的一道靚麗風景線。

  山東省農業專家顧問團農經分團副團長劉同理認為,目前不少地方在農作物播種、施肥、澆水、收獲等各個環節將全部實現智能化,農民在手機上就可以掌握溫度、濕度、太陽輻射值等重要種植數據。插上了科技翅膀的“智慧農業”,正在我國廣袤的大地田野翩翩起舞。

  “依托移動互聯網、物聯網、雲計算、智能農業裝備發展起來的智慧農業,正成為我國許多地方農業供給側改革的重要突破口,發揮著越來越重要的作用。”北京東方艾格農業咨詢公司分析師馬文峰説。

  近年來,我國越來越多的企業開始專注于“智慧農業”發展。梁啟榮説,早在幾年前,他們就開始融合雲計算、大數據、移動、社交等創新技術,抓住我國農業現代化及制造業2025戰略和“互聯網+”所帶來的發展機遇,提升研發和生産能力,打造了基于“車聯網”模式的全新營銷與售後服務體係。

  中國農業大學教授朱啟臻認為,當前以“收割機指數”為代表,我國農業已進入一個新的歷史發展階段。建立在大數據之上的智慧農業,將是中國農業未來的重要發展方向,也有助于實現一二三産融合,推動農民致富、農業發展、農村進步。

  業內人士普遍認為,“收割機指數”具有重大戰略意義,需要提高到國家安全高度來加以認識和保護。王周元説,“收割機指數”使我國小麥生産的所有信息幾乎“全透明”,當前我們對“收割機指數”的研究分析尚在初級階段,對數據的進一步挖掘和保護工作亟待加強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 我國北方小麥陸續開鐮收割
    近一段時間以來,我國北方小麥陸續進入收獲期,産區麥香四溢,遍地金黃。記者在一些主産區看到,田間地頭隨處可見農業機械來往穿梭和村民忙碌的身影。
    2017-06-03 16:13:01
  • 矮敗小麥幫助農民增産增收
    劉秉華帶領課題組主持研究成功的矮敗小麥育種技術,具有我國自主知識産權,所建立的矮敗小麥高效育種技術新體係,是選育小麥新品種的高效育種技術平臺。
    2017-05-29 21:21:36
  • 河北曲周:研究生駐村助農“種小麥”
    目前全國18所涉農高校、科研院所在全國建了81個科技小院,先後在全國農村推廣集成適用性技術模式44個,同時也為高校及科研院所培養出200余名高素質、應用型研究生。
    2017-06-02 16:34:36
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011176501121081356