新華網 正文
“蛟龍”號將5潛太平洋雅浦海溝 4日進行第一潛
2017-06-03 16:53:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(“蛟龍”潛深淵·圖文互動)(2)“蛟龍”號轉戰雅浦海溝 將進行雅浦今年第一潛

  6月2日,科考隊員在回收長期錨定觀測係統。當日,“蛟龍”號載人潛水器和科學家們抵達雅浦海溝作業區,開展中國大洋38航次第三航段雅浦海溝作業區的科學考察,預計“蛟龍”號將于4日進行今年雅浦海溝第一潛。新華社記者 劉詩平 攝

  新華社“向陽紅09”船6月3日電(記者 劉詩平)剛剛在馬裏亞納海溝完成5次下潛的“蛟龍”號載人潛水器,未來數天內將在雅浦海溝進行5次下潛,4日進行第一潛,這也是中國大洋38航次第三航段的第6次下潛。

  雅浦海溝與馬裏亞納海溝一樣,位于西太平洋,其北端與馬裏亞納海溝相接。“蛟龍”號在雅浦海溝進行的今年第一潛為工程下潛,設計深度4100米,主要任務是:確認潛水器工作狀態和均衡,對所有功能參數進行全面測試;近底觀察、航行拍攝海底生物和地形地貌特徵;使用多參數傳感器進行環境參數測量;用8升採水器採集近底層海水樣品;視情況採集生物、沉積物和岩石樣品。

  本航段首席科學家陳新華表示,“蛟龍”號在雅浦海溝作業區進行5次下潛,將完成雅浦海溝海底環境調查、雅浦海溝不同水深段巨型底棲生物多樣性和成帶分布調查,以及採集高質量的微生物、沉積物和海水樣品,以助于研究深淵生物極端環境適應性及其對關鍵生源要素和海底化學環境的響應機制。

  當天,科考隊員進行了深海著陸器布放,以及用溫鹽深儀(CTD)進行了海水溫度、鹽度、深度等常規環境調查。

  本航段是“蛟龍”號自2013年進入試驗性應用階段以來的最後一個航段,“蛟龍”號本航段最後一潛計劃于6月12日進行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011176501121081355