新華網 正文
三江源國家公園迎來首部地方性法規 違規最高可處20萬元罰款
2017-06-03 16:31:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月3日電(記者 李亞光)根據2日通過的《三江源國家公園條例(試行)》,對在三江源國家公園內採礦、砍伐、狩獵、捕撈、開墾等違法行為,三江源國家公園資源環境綜合執法機構將進行責令停止、限期改正、沒收違法所得等處罰,並視情節輕重處以1000元以上20萬元以下罰款。

  上述條例2日經青海省第十二屆人民代表大會常務委員會第三十四次會議審議通過,將于2017年8月1日起施行。這標志著我國首個國家公園體制試點的各項管理與保護工作今後將有法可依。

  條例規定,禁止在三江源國家公園內採礦、砍伐、狩獵、捕撈、開墾、採集泥炭、揭取草皮;禁止擅自採石、挖沙、取土、取水;禁止擅自採集國家和省級重點保護野生植物,引進和投放外來物種,撿拾野生動物屍骨、鳥卵等。

  該條例還對未經三江源國家公園管理機構批準,擅自進入園區開展科研、設置張貼廣告、使用無人飛行器等行為制定了相應處罰措施。

  三江源國家公園管理局局長李曉南説,除明確社會各界在國家公園內的權利義務外,該條例還進一步細化了各級機構的生態保護職責,將未來園區規劃建設、訪客管理等工作納入更規范化、法制化的軌道。

  位于青海省南部的三江源地區是長江、黃河、瀾滄江的發源地。去年4月13日,我國首個國家公園體制試點在這一區域設立,園區總面積12.31萬平方公裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 國家旅遊局:端午假日前兩天6630萬人次出遊
    端午節假日前兩天,全國大部分地區天氣晴好,適宜出行,各地旅遊産品供給充足,旅遊公共服務保障充分,廣大群眾出遊熱情高漲,全國旅遊市場運行平穩。
    2017-05-30 08:05:57
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011101091121081299