新華網 正文
專家:給孩子看的文藝作品應更“從容” 拒絕“快餐”
2017-06-03 16:23:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月3日電(記者 郭敬丹、吳振東)全心投入、目不轉睛,跟著劇情緊張、大笑……中國福利會兒童藝術劇院馬蘭花劇場裏,兒童劇《愛和勇氣的魔咒》首演。小觀眾們用自己的“觀劇表現”和兒童文藝工作者共同探討了這樣一個問題:孩子,你需要怎樣的文藝作品?

  據介紹,《愛和勇氣的魔咒》劇本改編自作家秦文君團隊共同創作的係列兒童文學作品《小熊包子》。這是一個魔幻色彩和校園生活相結合的故事。“我們所希望傳達的價值觀,就是希望孩子們相信愛和勇氣,使小觀眾們期待用自己純真善良的心去讓世界變得更好。”該劇編劇洪靖惠説。

  “上課遲到的味道”“馬屁精的味道”……臺詞屢屢“戳中”孩子們的“笑點”。一位小觀眾告訴記者,“他們説出了我想説的話,很有趣。”

  在秦文君看來,沒有一個孩子會拒絕好故事。好的作品,既貼近孩子生活、心理,又能幫助孩子拓展想象力。

  “現在兒童讀物太多了,其中‘水分書’佔了相當一部分。”秦文君直言,“水分書”,指的是“編編弄弄、拼拼湊湊”的書。“這些讀本像可樂飲料,感覺上是很甜,但其實沒有營養。”秦文君説道。

  中國福利會兒童藝術劇院院長蔡金萍也表示,“現在兒童圖書多、劇團多,不是壞事,市場需要多元發展。”

  “但給孩子的精神産品不能完全作為商品來對待。”蔡金萍説,如果一個作品的初衷是“撈一筆”“從孩子身上賺錢”,作品質量是令人擔憂的。

  “一代又一代的孩子,他們喜歡的歌星、遊戲可能變了,但童真童趣、向往勇敢的心不變。”秦文君説道,為孩子創作的作品,應當是“從容的”“走心的”。“不要盲目模倣別人,也不要一味重復自己,要給孩子‘蔬果’型的作品,才能真正陪伴他們成長、提供‘維生素’。”

  面對選擇豐富的市場,蔡金萍特別強調了家長的“藝術鑒賞力”。“家長們要像重視奶粉質量一樣,講究為孩子選擇的文藝作品的品質。”蔡金萍同時説道,文藝工作者更要守住“底線”,以強烈的社會責任感,用純粹的心去為孩子創造一個充滿愛、充滿正能量的文藝世界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 長治城區文化藝術節活動精彩紛呈
    “六一”國際兒童節來臨之際,由長治市城區區委、區政府主辦的“2017年‘大美長治,品質城區’文化藝術節中小學生大課間”特色活動精彩紛呈,7所學校孩子們的出色表演折服了在場的觀眾。(劉曉軍 杜雲 宋璐)
    2017-06-02 10:23:45
  • 首都藝術家走進延安與革命老區兒童共慶節日
    在“六一”兒童節到來之際,由中國少年兒童文化藝術基金會與陜西省延安市延川縣委、縣政府共同主辦的“牽手延川·共慶六一”公益活動在延川縣舉行。
    2017-06-01 23:24:59
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011124031121081277