新華網 正文
檢驗檢疫部門提醒:東南亞國家登革熱高發 出遊應提高防病意識
2017-06-03 16:15:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳6月3日電(記者 王曉丹)隨著天氣日漸炎熱、雨水逐漸增多,蚊蟲活動開始進入活躍期,東南亞國家登革熱等蚊媒傳染病也進入了高發期。深圳檢驗檢疫局提醒,前往東南亞的旅客應提高防病意識,預防蚊蟲叮咬。

  深圳作為口岸城市,與東南亞相關國家貿易和人員往來頻繁,登革熱疫情輸入風險明顯增加。目前,檢驗檢疫部門已部署多項措施加強口岸衛生檢疫,嚴密防控登革熱疫情輸入。

  深圳檢驗檢疫局相關負責人表示,前往東南亞的旅客應提高防病意識,預防登革熱的關鍵是預防蚊子叮咬,不論是室內還是室外,都應該在皮膚裸露部分涂上防蚊劑,盡可能穿淺色長袖衣長褲,盡量減少蚊蟲叮咬傳染。歸國時如有發熱、皮疹、面胸頸部潮紅等症狀,應及時向出入境檢驗檢疫機構申報並到醫院就診,避免進入國內造成本土疫情擴散。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林平
相關新聞
  • 夏天遭蚊蟲叮咬千萬別做3件事 擦風油精危害你想不到
    家住沙區工人村的沈女士帶著3歲的兒子丁丁(化名)去郊遊,回家後卻發現孩子的手臂、小腿被蚊子叮咬了無數個“紅包”,還出現了水泡。”夏雨表示,叮咬後,一定別做這三件事,但一定要辨別是蟲咬皮炎還是丘疹性蕁麻疹:  不要用手搔抓患處。
    2015-08-04 16:53:11
  • 滅蚊蟲,防叮咬 專家支招登革熱防控
    題:滅蚊蟲,防叮咬 專家支招登革熱防控   新華社“中國網事”記者田建川  3日,家住廣州市天河區遠洋明苑小區的王先生收到了居委會送來的一盒蚊香片和防蚊滅蚊倡議書。
    2014-10-04 05:48:03
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011100001121081251