新華網 正文
福建出臺30項價費政策促綠色發展
2017-06-03 16:10:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州6月3日電(記者 沈汝發)近期,福建省以構建體現生態産品價值、運用經濟手段進行環境治理和生態保護的綠色價格政策體係為中心,創新推出30項價費政策措施,推動形成綠色發展方式和生活方式。

  記者從福建省物價局了解到,在助力綠色協調發展方面的政策包括:促進綠色産業結構優化升級,運用差別電價、階梯電價等機制抑制高耗能、高污染行業的無序發展;積極引導建設綠色水電站,實行水電分檔標桿上網電價,改善流域生態環境;促建綠色環保燃煤發電機組,全面推行環保電價和超低排放電價政策,發揮價格的激勵和約束作用,降低二氧化硫、氮氧化物、煙粉塵排放。

  在促進形成綠色生活方面的政策包括:優化綠色天然氣價格聯動機制,鼓勵居民使用綠色清潔能源;促進城鄉生活垃圾綠色處理,加大垃圾處理費收繳力度,提高收繳率,增強城鄉生活垃圾處理能力;鼓勵居民使用綠色清潔能源,降低天然氣市場價格變化對居民生活用氣價格的影響,改善大氣環境。

  在培育綠色發展新動能方面的政策包括:支持綠色達標建設項目排污,對政府鼓勵發展的戰略性新興産業或污染物産生指標達到國家清潔生産標準一級水平的建設項目等,初始排污權有償使用費按照規定標準的50%繳納;保障綠色權益交易平臺運營,打造全國重要的綜合性資源環境生態産品交易市場;助力綠色環保電動汽車推廣,通過價格調節,吸引各類資本投資建設充電基礎設施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 中國綠色發展精準扶貧項目啟動儀式舉行
    新華社北京6月2日電世界環境日前夕,由中國華夏文化遺産基金會主辦的中國華夏文化遺産基金會綠色發展專項基金暨中國綠色發展精準扶貧項目啟動儀式,2日在北京國家會議中心舉行。
    2017-06-02 21:36:06
  • 守住三大紅線 擴大綠色版圖
    習近平總書記在中共中央政治局第四十一次集體學習時強調,加快構建生態功能保障基線、環境質量安全底線、自然資源利用上線三大紅線,全方位、全地域、全過程開展生態環境保護建設。
    2017-06-01 17:29:18
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011124031121081247