新華網 正文
北京:原生垃圾基本實現無害化處理
2017-06-03 15:50:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月3日電(記者 關桂峰)記者從近日北京市城市管理委員會獲悉,北京原生垃圾基本實現無害化處理。到2018年底,北京市生活垃圾資源化處理能力將達到每日2.4萬噸,基本滿足生活垃圾處理的需要。

  據北京市城市管理委統計,5年來,北京市新建、改建42座垃圾處理設施。其中包括亞洲規模最大的魯家山生活垃圾焚燒廠、朝陽區循環經濟園焚燒二期、六裏屯垃圾衛生填埋場滲瀝液擴容項目等一大批焚燒、生化、滲瀝液處理項目。

  “處理方式逐漸從單一填埋的不可持續方式向焚燒、生化等多種資源化處理方式轉變。”北京市城市管理委員會主任孫新軍説。

  原生垃圾,是指未經分類處理的生活垃圾。目前,北京市原生垃圾基本實現無害化處理,採用焚燒生化等資源化方式處理生活垃圾的比例越來越高,從2013年的30%提高到現在的60%。

  在北京市昌平區百善鎮和小湯山鎮交界處,有一座佔地面積約135公頃的阿蘇衛循環經濟園。循環經濟園內,有一座日處理能力3000噸的生活垃圾焚燒發電廠,承擔著東城區、西城區以及昌平區的生活垃圾處理任務。這裏還建有陳腐垃圾篩分廠、殘渣填埋場以及垃圾滲瀝液處理站等。

  針對群眾擔心的焚燒廠煙氣排放指標問題,北京市城市管理委員會相關負責人表示,焚燒廠在設計上依照國家和地方標準,甚至部分排放指標嚴于歐盟標準,在監測上實行定期監測與在線監管相結合,並定期進行信息公開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 垃圾分類難在哪,堵在哪? 這個縣城堅持17年
    難在哪,堵在哪?從“人人都是垃圾生産者”到“人人都是垃圾分類者”,習慣如何養成?小城橫縣的實踐,值得解讀。
    2017-06-02 07:49:39
  • 推動生活垃圾焚燒處理工作上臺階
    今天,全省生活垃圾焚燒處理工作現場會在益陽召開。副省長張劍飛強調,堅持以人民為中心的發展理念,抓住機遇,加大力度,全力推進生活垃圾焚燒處理工作上臺階。
    2017-05-28 06:22:54
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011124031121081179