新華網 正文
天津出臺私人小客車合乘指導意見 “拼車”服務每天不超過兩次
2017-06-02 15:33:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月2日電(記者付光宇)日前,依據《天津市網約預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,天津市交通運輸委會同市發改、公安、網信、市場監管、通信管理等多部門聯合制定了《天津市私人小客車合乘指導意見》,對私人小客車合乘服務的派單次數,合乘的基本原則及合乘提供者的資質等作出了規定。

  私人小客車合乘,也稱拼車、順風車,是指合乘服務提供者不以盈利為目的,事先在互聯網合乘信息服務平臺中發布個人駕車出行信息,由出行線路相同的人選擇乘坐合乘服務提供者的非營運小客車,分攤部分出行成本或免費互助的共享出行方式。

  指導意見規定,天津市私人小客車合乘服務范圍限于天津市行政區域內;合乘服務實行限次數制度,每日每車派單次數不超過兩次。合乘平臺應當提供合乘服務協議,合乘者響應後,須網簽合乘服務協議,明確合乘服務提供者、合乘人和合乘軟件運營商的權利、義務和責任。

  指導意見指出,合乘平臺應當要求合乘服務提供者提供必要的身份、車輛登記信息。合乘服務分攤費用僅限于出行過程中的能耗成本和發生的路橋通行費用,不得按時間計費。合乘服務分攤費用由合乘服務提供者和合乘人合理分攤,並在合乘平臺上明示。

  指導意見要求,合乘平臺在天津市開展合乘信息服務的,應向市客運交通管理機構備案,並將服務平臺數據庫接入管理機構監管平臺,按要求實時、完整地提供合乘數據。此外,禁止利用私人小客車合乘名義從事網絡預約出租汽車經營服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    香港的人文細節
    香港的人文細節
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    伍茲被捕後畫面曝光
    伍茲被捕後畫面曝光
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    010020010010000000000000011107271121077278